大基地建设“促提速” 储能与风光共“起舞”

2023-05-17 10:27来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为“十四五”我国推动新能源实现高质量发展的重要抓手,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏发电基地建设加快推进,第三批基地项目清单近期正式印发实施。

  值得注意的是,当前大基地配套设施建设还有待提速。相关部门督促加快进度,要求确保大基地按期建成并网。业内人士预计,在加大政策供给的情况下,2023年风电、光伏将继续保持高景气度,而电化学储能电站新增装机将出现大幅增长。

  大基地项目渐次落地

  毛乌素沙地边缘,连绵起伏的光伏板整齐排列,将太阳能源源不断地转化为电能。不远处,铲车来回穿梭,工人紧张安装,这一“蓝色海洋”版图还在不断扩大。

  作为国家首批“沙戈荒”大型风电光伏基地项目,国家能源集团宁夏电力公司200万千瓦复合光伏基地项目去年底就实现了一期并网发电,不久前二期工程首批阵列并网成功,接下来的50万千瓦项目也在加速推进,将在今年6月底并网发电。

  实现碳达峰、碳中和目标,同时守住能源安全保障的底线,要求绿色低碳发展坚持“先立后破”,将提升新能源供应能力放在首要位置。

  作为“十四五”新能源发展的重中之重,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设持续推进,总规模达到4.55亿千瓦。国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏说,截至目前,第一批9705万千瓦基地项目已全面开工,项目并网工作正在积极推进,力争今年年底前全部建成并网投产,第二批基地项目已陆续开工建设,第三批基地项目清单近期正式印发实施。

  大基地建设的推进带动风电、光伏装机规模持续扩大。截至今年3月底,全国累计发电装机容量约26.2亿千瓦,同比增长9.1%。其中,风电装机容量约3.8亿千瓦,同比增长11.7%;太阳能发电装机容量约4.3亿千瓦,同比增长33.7%。

  1-3月份,全国主要发电企业电源工程完成投资1264亿元,同比增长55.2%。其中,太阳能发电522亿元,同比增长177.6%;风电249亿元,同比增长15%。

  配套设施建设提速

  大基地项目渐次落地的同时,配套设施建设进度也在加快。

  《经济参考报》记者在采访中了解到,送出工程和储能配套是影响新能源大规模并网和消纳的重要环节,对构建更加灵活高效的新型电力系统具有重要意义。其中,以电化学为代表的新型储能具有调节速度快、布置灵活、建设周期短等特点,是当前大基地建设的重要配套基础设施。

  很多地方提出了清洁能源基地建设须配套20%的储能规模等要求,一批新型储能电站正在规划建设。例如,国家能源集团宁夏电力有限公司的首批大基地光伏项目,在利用928万千瓦的清洁煤电进行调峰的同时,20万千瓦/40万千瓦时的共享储能项目也正在紧锣密鼓地安装调试,截至目前,首期10万千瓦/20万千瓦时规模的储能电站已部分并网。

  但值得注意的是,受市场环境变化、行业标准缺失、商业模式不成熟、价格机制还不健全等因素影响,当前一些企业配储积极性不高,部分储能项目建设进度滞后,已建成的项目也存在利用率偏低的问题。

  近日,国家能源局召开2023年4月份全国可再生能源开发建设形势分析视频会指出,部分项目没有编制接入方案、部分送出工程还需进一步加快建设。另外,大型风电光伏基地配套电化学储能调峰设施建设进度较慢。要进一步压实责任,明确整改时限,确保大基地按期建成并网。

  新能源政策供给加大

  国家能源局表示,要继续加大政策供给,采取措施推动可再生能源重大工程建设,保持良好发展势头。要对标对表世界最先进水平,研究提出巩固新能源和可再生能源领先发展的措施。要对新业态、新场景积极鼓励创新,不断推动新能源高质量发展。

  王大鹏透露,下一步将坚持集中式与分布式并举,在积极推进大型基地建设的同时,组织开展“千家万户沐光行动”“千乡万村驭风行动”。同时,积极适应能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变的新要求,完善绿色电力证书制度,扩大绿证核发和交易范围,推动绿证核发全覆盖,推动形成绿色低碳的生产生活方式。此外,推动修订可再生能源法,为可再生能源高质量跃升发展提供有力法治保障。

  根据《2023年能源工作指导意见》,今年全年风电、光伏装机要增加1.6亿千瓦左右。风电、光伏发电量占全社会用电量的比重达到15.3%。

  据透露,国家能源局正在组织研究编制大型风光基地及送电配套新型储能的规划技术导则。同时,深入论证沙漠戈壁荒漠地区送出5回跨省区输电通道方案。

  在完善标准体系的同时,业内人士建议优化储能配置和调运方式,提升储能利用水平;进一步完善储能参与顶峰辅助服务市场、容量租赁、容量补偿等政策。

  中国电力企业联合会副秘书长刘永东表示,按2022年新能源配储增长率保持不变预估,2023年将新增新能源配储5.62GW。考虑电网侧储能电站的增长和地方政府可能放松的用户侧储能电站限制政策等多种因素,预计2023年电化学储能电站的新增装机将呈爆发式增长态势。

  中关村储能产业技术联盟副秘书长岳芬预计,保守场景下,未来五年新型储能总装机将达到97.0GW,复合年均增长率为49.30%;理想场景下,未来五年新型储能总装机将达到138.4GW,复合年均增长率为60.29%。(王璐 于瑶)

[责任编辑: 李汶键 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮