特效牙膏不可信

2023-05-17 00:07来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刷牙就能补牙洞?特效牙膏不可信

刷牙就能补牙洞?特效牙膏不可信

刷牙就能补牙洞?特效牙膏不可信

  电商平台售卖的特效牙膏 (网络截图)

  近日,有家长反映,看到孩子有龋齿便网购了一款所谓的“牙洞修复牙膏”给孩子使用,期望通过刷牙把牙齿修复好。结果却事与愿违,不但蛀牙没有补好,反而由1颗蛀牙变成了6颗。

  记者在电商平台搜索相关产品了解到,类似“牙洞修复牙膏”的特效牙膏有多种品类,有的广告语写着“修复牙釉质”,有的标示着“抑制幽门螺杆菌”“益生菌保护”。所谓特效牙膏的功效如何?日常生活中如何正确做好口腔护理?对此,记者采访了口腔医学科专家进行解答。

  买家秀好评 网友深质疑

  记者通过网络社交平台搜索相关产品,发现大多数网友对所谓特效牙膏持观望态度,尤其对“牙洞修复牙膏”很是质疑。有网友表示,牙洞怎么可能靠牙膏就能修补。有的则明确说,特效牙膏是“智商税产品”。更有网友调侃道:“这要是有用,牙医岂不是要失业?”

  而在电商平台,记者随机浏览一些店铺却发现,这些特效牙膏的产品页面,赫然写着“不用去医院”“远离牙窟窿”“防蛀补洞,一刷就好”的宣传语,极具诱惑力。而在评价区,“买家秀”大多是盛赞其产品功效显著。

  在一款“牙洞修复牙膏”产品的评价区,超过百位买家秀出了自己使用前后的照片,并表示产品使用效果非常好。有的评论称“医生推荐使用”,有的声称“买了这款牙膏牙不疼了”。更有的晒出自己使用前后的牙洞照片评论说:“使用一个多月之后,牙洞减少了,蛀牙也好了……”

  记者向店铺客服咨询“牙洞修复牙膏”时,均询问了其作用原理,但客服大多含糊其辞。有的客服声称“渗透皮肤直达患处”,对牙齿修补效果闭口不提;有的只强调产品含有“专利活性成分”。

  牙洞未修复 危害或更甚

  “目前只有能够减少或者预防龋齿发生的牙膏,没有可以修复龋齿的牙膏,刷牙补牙洞是不可信的。”南方医科大学第五附属医院口腔科副主任医师卢海宾表示,龋齿的清理、修补是一个精细过程。

  记者了解到,在治疗轻度龋齿时,医生会用涡轮牙钻将龋坏的组织研磨去除,并制备成特殊的洞形。在清理完成后,对牙髓进行特殊保护,并使用高分子树脂对洞口进行填充。待填充树脂固化后,再使用涡轮机对外形进行精细调改。

  如果出现了严重的龋齿现象,则会影响到牙齿内部的神经,引发牙髓炎。这种情况下,需要用机械清除腐质后通过药物杀死神经,并进行消炎处理、根管治疗,经过多次换药后才能在损坏的牙齿中填充树脂恢复牙齿外形。

  “在治疗龋齿的过程中医生会特别注意,清理龋坏组织一方面要保证将组织完全去除,另一方面也要在清理的过程中对口腔进行保护,防止唾液污染。”卢海宾说,牙膏只能产生一些泡沫,在刷牙的过程中起到摩擦作用,是不可能有效清理龋坏组织的。

  在修补填充方面,所谓的“牙洞修复牙膏”也难起作用。“牙膏仅能作用到牙齿表浅的部分,即便所谓的“修复牙膏”使用到能形成羟基磷灰石晶体的材料,刷牙短时间之内也不会形成类似的保护层,一般都会溶解在水里,漱口时就带走了。”卢海宾表示。

  “不论是清理还是填充,通过某些牙膏来修复可行性非常低。”南方医科大学第三附属医院口腔科主治医师邵聆说,“不仅治疗效果难以保证,还可能在龋坏组织没有完全清理的情况下对其覆盖、填充,将病菌闷在牙齿中,导致牙齿内部进一步龋坏,甚至造成牙髓炎。”

  销量靠噱头 专家忙科普

  记者从店怪兽数据平台上了解到,某电商平台的各种特效牙膏销量可观。其中,以“抑制幽门螺杆菌”为卖点的牙膏日销量在1万支以上,以“修复”作为卖点的牙膏日销量达到8万支以上,打着“益生菌”旗号的牙膏更是达到了日销34万支以上。这三类特效牙膏的总销量占到了牙膏日总销量的1/4左右。

  这些特效牙膏是否真的有特殊功能?专家给出了否定的答案。

  “现在没有任何一种药物牙膏,可以起到预防幽门螺杆菌或者杀灭的作用。”卢海宾直言,幽门螺杆菌的治疗需要系统规范地使用抗生素,几乎不可能在口腔中杀灭,且幽门螺杆菌的治疗主要在肠胃等消化道,口腔科对该类细菌的治疗主要起到辅助作用,该类牙膏作用并不可信。

  “用牙膏来修复牙釉质也是不现实的。”卢海宾表示,牙釉质如果已经损坏,需要视其损坏程度使用树脂等材料修复,牙膏仅能起到预防作用。

  “牙膏益生菌对口腔菌落的调节也仅存在理论上的可能。”邵聆介绍,在口腔没有发炎等症状时,内部菌落大多是处于平衡状态的有益菌落,并不建议使用特殊牙膏去破坏口腔内部的平衡。如果口腔已经发生病变,应尽早就医,听从医嘱使用漱口水或药物,牙膏治病是不现实的。

  刷牙很重要 预防是关键

  “保护牙齿最重要的一点是刷牙。”邵聆表示,产生蛀牙的细菌多为厌氧菌,在闭上嘴巴后会给细菌很好的滋生环境。早晚刷牙可以将口腔内的食物残渣清理干净,减少细菌滋生。“推荐使用“巴氏刷牙”法,选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°指向根尖方向进行清理。”她补充道。

  “牙膏的选用推荐使用含氟牙膏。”卢海宾认为,氟对产酸菌有抑制作用,可以直接抑制牙菌斑的细菌,抑制致龋链球菌细胞内外多糖的产生,影响细菌的生长和繁殖。氟对牙表膜的形成和菌斑生长也起重要的抑制作用,氟离子与釉质羟基磷灰石中的氢氧根离子交换作用,形成氟磷灰石,则会增强釉质的结构,降低溶解性,从而增强牙齿的抗龋能力。

  “6岁以下的儿童,因其吞咽反射较差,推荐使用无氟的儿童牙膏。”卢海宾表示。

  “只要日常生活中注意口腔健康,不必对牙齿偏黄过于担心。”卢海宾介绍,牙齿表面为多层结构,第一层牙釉质颜色偏白,第二层牙本质本身就是淡黄色。

  他说:“如果不是口腔内部有牙结石,或者抽烟、喝茶的色素沉积,其实不必对“黄牙”太过在意,健康的牙齿大多是淡黄色的。”(记者薛仁政 通讯员 游华玲 江赟)

[责任编辑: 沈甜 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮