我科学家发现田螺科新属

2023-05-16 03:55来源: 光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【科技前沿】

  新华社昆明5月14日电(记者严勇)此前在云南发现的4个田螺科特有物种,最近被研究人员归于同一个全新的属,并命名为理田螺属,分别为德拉维理田螺、尖龙骨理田螺、滇西理田螺、塔形理田螺。这标志着田螺家族进一步壮大。这一研究成果近日发表在国际学术期刊《动物系统学和进化》上。

  论文第一作者、德国柏林自然历史博物馆博士生张乐嘉介绍,2010年起,研究人员系统采集了云南各大湖泊湿地环境中的田螺科物种,并相继发表了2个云南特有田螺科新属,即玺螺蛳属和环螺蛳属。最近几年,他们在大理洱源、剑川和丽江泸沽湖等地采集到4个田螺科特有物种。

  经对比研究发现,其特殊的贝壳和口盖的形态、齿舌尤其是外缘齿的超微结构,偏好高海拔地区湖沼相浅水环境的习性,以及基于线粒体基因的分子系统发育,都表明这4个云南特有物种均无法被划分到任何已知的属中,而应归于同一个全新的属。

  论文共同作者、广西师范大学生命科学学院副教授杜丽娜介绍,加上新描述的理田螺属,拥有4个特有属的云南再次被证实为全世界田螺科物种多样性最高的地区。理田螺属下的4个物种都只有非常狭窄的分布区,每种仅分布在一个或者几个湖泊、沼泽环境中,且各自的分布区完全不重叠。

  张乐嘉说,这个主要分布在滇西北地区的属是田螺科中分布海拔最高的属,其中分布在泸沽湖的尖龙骨理田螺栖息地海拔更是高达2698米,展现出对高原环境的独特适应性。但这些高海拔狭域分布的物种对于环境的变化异常敏感,如今该属所有物种均处于濒危甚至极危的境况。研究人员希望新属的研究发表可以为云南这一极为重要的生物多样性中心的生物保护提供更多理论基础,并促进相关物种的保护措施跟进。

  中国是全世界田螺科物种多样性最高的国家,而云南又是国内田螺多样性最高、特有属种最多的地区,目前分布有包含4个特有属在内的共计10个属,占世界田螺科已知属的三分之一,且至少有14个特有种。

  《光明日报》( 2023年05月16日 08版)

[责任编辑: 张倩 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮