“生腌”海鲜 能吃吗

2023-05-16 09:18来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏日炎炎,在不少人眼里,生鱼片、醉虾、呛蟹等生腌海鲜都是美味。所谓生腌,就是把鱼、虾、蟹等海鲜或河鲜,用酒、姜、蒜等调料腌制,再冷藏或冷冻制作而成。虽然美味,但最近媒体也报道了不少人食用后感染寄生虫的案例。生腌海鲜能吃吗?白酒、芥末等能杀死食材里的寄生虫吗?一起来看。

  记者通过网购、饭店和菜市场采购的方式,购买了醉蟹、醉虾等生食,送往专业实验室进行检测。

  最后,实验人员在一份醉虾产品中检测到了寄生虫的囊蚴。囊蚴是吸虫的幼虫,进入人体后会吸附在肠壁上,长成后仍会留在体内甚至入侵脏器。

“生腌”海鲜 能吃吗

  江苏省寄生虫病防治研究所副研究员戴洋:国内最多的话就是淡水鱼里面的,叫肝吸虫,还有就是海鱼里面有一种虫叫异尖线虫。

  华支睾吸虫又称肝吸虫,是中国淡水鱼中最常见的一种致病寄生虫。如果食用了被肝吸虫感染的生鱼片,虫体可能会寄生在人体胆管、胆囊内,引起胆管炎、胆囊炎、胆结石等。专家特别强调,认为海鱼比淡水鱼更安全也是一种误区。

  首都医科大学附属北京天坛医院普外科主任医师郑建伟:华支睾吸虫其实就是来自于生食的海鲜和淡水鱼,这个引起东南沿海肝硬化、肝癌的风险非常高。华支睾吸虫引起肝硬化、肝癌的风险是正常的5倍以上,一般在4.5到6.1倍之间。

  还有一种误区是认为,可以通过白酒、芥末等调料杀死食物里的寄生虫。

  首都医科大学附属北京天坛医院普外科主任医师郑建伟:很多人用酒、醋或者其他的调料腌制以后,认为达到了消毒标准,尤其是有一些从河里或者海里捞上来以后还明显有污染的,然后用号称也是高浓度酒(腌制),但是这种高浓度酒与医用的高浓度酒精差别很大,并且浸泡的条件,比如说浓度、时间、深度都不达标,这样的话其实这种所谓的生腌食品还是有很大风险的。

  我国生熟食品的国家标准不一样,对生鲜食品的检验检测更加严格。如果一定要食用或制作生腌食品,要在正规渠道购买达标的生鲜食材。

  首都医科大学附属北京天坛医院普外科主任医师郑建伟:生食的话,如果是没有注意到质量标准,包括收集、采集、运输、存储和最终厨房加工,这个过程如果说任何一个环境被污染或者滞留时间过长,或者温度不达标,这样的话就有很大的细菌滋生,在腌制过程中也尽可能采取一些比如说高浓度酒,浸泡时间偏长然后要全部浸泡进去。

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮