平台经济支撑高质量发展

2023-05-15 09:23来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

河北河间市一家工艺玻璃制品生产企业工作人员通过网络直播推介产品。新华社记者 牟 宇摄

  平台经济能为高质量发展提供怎样的支撑?

  在日前由中国人民大学数字经济研究中心主办的“平台经济与高质量发展”研讨会上,中国人民大学数字经济研究中心主任李三希表示,平台经济利用规模经济、范围经济增加了市场的广度和深度,以交叉网络效应促进市场竞争,推动供给侧结构性改革;平台经济能够降低交易成本,畅通消费和流通等环节,有助于形成新发展格局;平台经济能够促进实体经济数字化转型,保障全产业链稳定发展,提升实体经济的生产率,实现多主体共享数字红利。

  会上发布的《平台经济与高质量发展——充分发挥中国式现代化进程中的平台力量》报告认为,平台经济对高质量发展的促进作用主要依靠数字平台实现。根据网络外部性发挥作用的模式状态、主营业务的多元化程度和赋能能力,数字平台可划分为双边平台、多边平台和平台生态三种类型。

  比如,美团从外卖出发,逐渐形成多业务并存的主营结构,发挥范围经济效能,并通过治理机制降低市场交易成本,是多边平台的代表。腾讯拥有通信与社交、数字内容、网络广告、金融科技、云及企业服务等多元化业务板块,以及能共同创造价值的多元化各类型用户群体,不断拓展范围经济内涵、用技术赋能实体经济,是复合型平台生态体系的代表。

  高质量发展对平台经济提出了新要求。上海财经大学校长、中国宏观经济论坛联合创始人刘元春分析,过去平台经济在降低成本、促进经济循环和减少信息不对称等方面为我国经济发展作出了贡献,通过数实融合全面促进实体经济的数字化,通过数字技术创新推动新模式和新体系升级,并使数字要素配置成为新的驱动力。

  “产业互联网是数字经济的下半场,数字产业化和产业数字化最终都是平台化。在高质量发展中,平台的力量更加凸显。未来平台经济对于构建现代化产业体系有不可替代的作用。”北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东说。

  鼓励平台经济创新发展、推动数实深度融合和数字经济迈上新台阶,将成为促进经济高质量发展的重要组成部分。李三希表示,要发挥数字平台特别是大型数字平台在科技创新和产业革命中的领头羊作用,引领下一代互联网技术。应鼓励数字平台不断升级,在推动产业互联网发展、生产供给端数实融合过程中发挥催化剂和连接器的作用。

  “当前,我国平台经济进入深化、提升、发展的新阶段,要从传统交易进入创新引领的国际竞争新视角,在前沿技术创新上做文章,并形成可持续创新的机制动力,加强自身研发和商业模式创新,全面推动产业互联网发展,在科技、人才、教育、产业深度融合中构建平台经济。”刘元春说。

  中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授丁元竹认为,要在发展和完善平台经济中推动现代化建设,积极创造条件支持各类数字平台在中国式现代化建设中更好发挥作用。平台企业也要在发展的过程中充分展示自己,探索创新引领的发展路径。

  “数字平台是数字经济升级的阶梯,因为平台是数据的存储器,会竞争匹配,能诞生长尾市场,还能挖掘出数据中隐藏的信息。创新已经成为平台企业发展的最大指向。未来平台企业应该依靠创新努力提升国际收入,引领国际竞争。”中国国家创新与发展战略研究会副会长吕本富说。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数字经济研究室主任蔡跃洲强调,数字平台是数实融合的重要载体,在平台经济的常态化监管下,应顺应数字平台发展规律,确定监管思路和方向。(黄鑫)

[责任编辑: 张诗奇 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮