春天眼痒 建议你戒掉这个坏习惯

2023-05-15 09:47来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人到了这个季节都会眼痒、流泪,忍不住伸手去揉,甚至有患者在门诊形容自己“恨不得把眼睛掏出来挠挠再安回去”,这毛病就是过敏性结膜炎。如果你一开始就忍不住揉眼睛,那么很有可能就陷入了“越痒越想揉,越揉却越痒”的死循环。所以,揉眼这个习惯一定要戒掉。

春天眼痒 建议你戒掉这个坏习惯

  春季的眼痒多是花粉惹祸

  过敏性结膜炎是一种常见的过敏性疾病,主要表现为眼睛红肿、发痒、流泪、打喷嚏等症状。顾名思义,过敏性结膜炎是由于过敏引起的结膜(也就是覆盖眼白部分透明的膜)炎症,由于过敏性结膜炎的本质是人体对过敏原的变应性反应,在这个过程中肥大细胞释放组胺和其他活性物质,刺激血管扩张,所以常常显得眼睛又红又肿。

  尽管过敏原因人而异,但最常见的原因是花粉。如果合并鼻炎,这种情况也被称为过敏性鼻结膜炎。

  眼睛就是这样越揉越痒的

  很多“资深”患者都知道,一到这个季节就该点眼药水了,那么除了遵医嘱点眼药水之外,还有什么办法能让自己舒服一点儿呢?根据最新的系统性综述,强烈建议过敏性结膜炎的患者避免或去除过敏原、避免揉眼。

  “避免或去除过敏原”很好理解却也最难做到,花粉在这个季节几乎无处不在,但我们依然可以通过尽量减少户外活动、在车内或室内时关闭窗户和使用空调内循环、在户外时避免触碰眼睛、回到室内后更换衣物并及时洗手等措施来减少过敏原的刺激。

  另一个十分重要的建议是从自己做起、从现在做起,不再揉眼睛。虽然揉眼产生的轻微疼痛感可以短暂抑制瘙痒,但这一过程激活了大脑纹状体奖赏机制,会让人欲罢不能;揉眼也会通过机械刺激加剧局部炎症级联反应,加重炎症因子和瘙痒原的释放,强化痒觉的传递通路。因而一旦放纵自己开始揉眼睛,往往会陷入“眼痒-揉眼-眼更痒”的恶性循环,所以必须从一开始就打破循环,才能让眼睛安然无“痒”。

  让眼睛舒服的“人工泪液+冷敷”

  此外,配合人工泪液和冷敷的方法,可以让眼睛的症状得到舒缓。人工泪液可以通过冲刷结膜囊来减少局部过敏原和炎症因子浓度的方式缓解症状,而冷敷不仅仅指使用冰袋冷敷,还可以通过(4℃的冰箱冷藏室)冷却自己常用的抗过敏眼药水或人工泪液来实现“双管齐下”的效果。

  但也需要注意的是,冷敷的时候尽量不要使用毛巾。因为毛巾疏松多孔,很难做到完全的清洁,如果恰逢揉眼损伤了眼表、眼周的表皮,反而会引起局部感染,得不偿失。

  文/崔浩然(北京朝阳医院)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮