新能源汽车消费打开思路挖潜力

2023-05-12 09:57来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  细观乘联会最新发布的4月新能源乘用车数据,不难发现批发和零售销量环比都出现了些微的下滑。尽管偶然和微量的数据波动不足以说明问题,但大城市新能源汽车消费进入平稳阶段已是不争的事实,继续挖掘新能源汽车消费潜力仍需打开思路。

  向下沉市场挖潜是近期新能源汽车市场的一个热点。有关机构预计,到2030年我国农村汽车千人保有量有望达到160辆,总保有量将超过7000万辆,市场规模或达5000亿元。如若按新能源汽车渗透率2030年达到50%计算,这一市场规模十分可观。事实上,随着一二线城市汽车保有量趋于饱和,新能源汽车增长的“接力棒”已经在向下转移。从2022年新能源汽车市场来看,销量增长最快的三个城市为合肥、嘉兴、佛山,同比分别增长171.26%、161.29%、156.37%,而以“北上广深”为代表的一线城市,新能源汽车销量的增幅都低于45%。可以发现,未来下沉市场,尤其是广大乡镇地区,新能源汽车还有很大的潜力可以挖掘。

  业界有观点认为,新能源汽车下乡原本就有着天然优势,因为农村地区电价相对便宜,而且新能源汽车种类极多,给乡村消费者提供了越来越丰富的选择,提升了他们购车的积极性。自2020年新能源汽车下乡活动开展以来,刺激效果十分显著,三四线及以下城市新能源车销量保持了高速增长。据中汽协统计,2020年至2022年期间,参与下乡活动的新能源车型销量增速分别为80%、169%与87%,带动新能源下乡车型累计销售410多万辆。

  事实上,越来越多新能源车企已经加快在三四线城市和农村市场的布局。针对下沉市场对价格更为敏感、对动力性能与续航里程要求偏低的特点,比亚迪、上汽、吉利、长安已投放全新纯电微型车或小型车。比亚迪今年4月在上海车展亮相的海鸥车型,顶配不到10万元的价格,预售1天即收获1万辆订单。造车新势力中哪吒汽车4月共交付新车11080辆,同比增长26%,连续3个月销量破万。在上海车展期间,哪吒汽车推出了旗下首款纯电跑车哪吒GT,售价为17.88万元,还推出了仅售7.99万元的“哪吒V V行版”。业内人士分析,由于价格较低,哪吒汽车在低端市场上具有较强的市场竞争力,尤其在三四线城市销量可观。

  在下沉市场以外,细分市场的消费潜力也可进一步挖掘。业界分析认为,“90后”“00后”正逐渐成为汽车消费主力军,他们更注重线上选配、柔性化定制等多元化、个性化的新能源汽车消费体验。数据显示,30%的消费者希望一键订购后新车送货上门,甚至愿意为不超过1000公里的送车里程服务支付额外费用。因此,更加贴合这些消费需求新趋势的新能源汽车产品和服务将成为消费挖潜的新抓手。

  从这个角度来看,新能源汽车市场消费潜力正在不断“向下”深挖:向更下沉的市场、向更年轻的消费者,而“向下”的基础则是“向上”,只有当汽车业的创新能力、制造能力与服务能力不断跃升,才能实现深度挖潜的愿景。(吴蔚

[责任编辑: 陶媛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
”  中国幅员广阔、地貌丰富多样、历史文化遗产众多,城市景观各具特色、现代化基础设施不断完善,这些因素使得中国对外国游客的吸引力与日俱增。中国旅游研究院院长戴斌关注到入境游的火爆,“在城市、在乡村、在景区、在街区,外国游客感受到的是一个现代化的中国、一个立体而真实的中国”。
12
在海拔超过4700米的西藏纳木错,湖泊岩芯钻探工作正在开展中。科研人员通过采集到的含有湖底沉积物的湖泊岩芯,来解析纳木错地区的环境气候变化信息,从而为应对气候变化提供科学依据。
12
夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景名胜区草木植被郁郁葱葱,远山、江水、民居、道路构成一幅幅美丽的画卷。
11
7月9日,自行车爱好者在石家庄市滹沱河南岸的环城绿道北线骑行(无人机照片)。据介绍,石家庄市环城绿道工程全长101公里,目前该工程北、东、南线已竣工向公众开放,西线正在加紧施工。
11
2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。2016年春天,上海海洋大学水产与生命学院吴旭干教授带领的团队在江苏兴化和上海崇明发现白壳蟹,于是挑选出来进行养殖保种。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮