客观全面理性看待物价阶段性低位运行

2023-05-12 09:55来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四月居民消费价格指数同比上涨环比下降,有关部门和专家表示——

客观全面理性看待物价阶段性低位运行

  5月11日,国家统计局发布了4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示:4月份,CPI环比下降0.1%,同比上涨0.1%;PPI环比下降0.5%,同比下降3.6%。

  有关部门和专家表示,当前国内物价阶段性低位运行,主要是输入性、周期性、季节性等多因素叠加的结果,特别是去年同期高基数产生了重要影响,对此要客观全面理性看待。

  “4月份,市场供应总体充足,消费需求逐步恢复,CPI环比下降0.1%,同比上涨0.1%。扣除食品和能源价格的核心CPI环比由上月持平转为上涨0.1%,同比上涨0.7%,涨幅与上月相同。”国家统计局城市司首席统计师董莉娟表示。

  从环比看,CPI下降0.1%,降幅比上月收窄0.2个百分点。其中,食品价格下降1%,降幅比上月收窄0.4个百分点,影响CPI下降约0.19个百分点。食品中,鲜菜和鲜果大量上市,价格分别下降6.1%和0.7%。非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点。非食品中,小长假期间出行需求增加,交通工具租赁费、飞机票、宾馆住宿和旅游价格均有上涨,涨幅在4.6%—8.1%之间;受国际原油价格波动影响,国内汽油和柴油价格均下降1.7%;商家降价促销,燃油小汽车、新能源小汽车和家用器具价格分别下降1%、0.9%和0.6%。

  从同比看,CPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.6个百分点。其中,食品价格上涨0.4%,涨幅比上月回落2个百分点。非食品价格上涨0.1%,涨幅回落0.2个百分点。

  4月份,受国际大宗商品价格波动及上年同期对比基数较高等因素影响,PPI环比下降0.5%,同比下降3.6%、降幅比上月扩大1.1个百分点。

  从环比看,PPI由上月持平转为下降0.5%。受国际原油价格波动影响,国内石油煤炭及其他燃料加工业价格下降2.3%,化学原料和化学制品制造业价格下降1.1%。钢材、水泥等行业供应整体充足,但需求不及预期,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1%,水泥制造价格下降0.1%。煤炭产能继续释放,加之进口量仍较大,煤炭开采和洗选业价格下降4%。此外,计算机通信和其他电子设备制造业价格下降0.7%,汽车制造业价格下降0.2%。

  对当前物价水平及下一阶段物价走势,国家发展改革委有关专家进行了分析:总体看,当前物价下行主要是高基数扰动下的回落,是阶段性、暂时性的。随着经济运行持续好转,市场需求稳步回暖,基数效应逐步减弱,下半年物价水平有望回归至合理水平。

  一方面,鲜菜、汽柴油、汽车等部分商品价格回落较多,明显拉低了CPI涨幅,是当前物价水平走低的主要原因。但这种价格回落,更多受国际地缘政治、行业政策调整等阶段性、输入性以及高基数因素影响,是暂时的。

  具体看,鲜菜价格下降主要是去年高基数叠加春节后季节性回落,预计后期以季节性波动为主。猪肉价格较低主要是由于供应周期性增加叠加消费季节性偏弱,预计下半年将逐步回升。汽柴油价格下降主要是去年国际油价高基数带来的输入性影响。燃油汽车价格下降主要是行业优惠补贴政策到期和排放标准调整、汽车企业降价促销等阶段性因素。

  另一方面,物价指标与经济运行先行指标相比存在一定时滞。

  当前,我国需求较快恢复,经济总体回升向好,一季度我国GDP增长4.5%,增速比去年四季度加快1.6个百分点。货币和信贷也保持较快增长,3月末广义货币供应量(M2)同比增长12.7%。综合物价运行本身、经济基本面以及消费、金融等其他指标来看,当前物价走低是阶段性的。

  “目前,我国价格总水平没有出现普遍和持续下降,不存在所谓的‘通货紧缩’。”国家信息中心经济预测部副主任王远鸿认为,随着经济逐步恢复和基数效应减弱,CPI和PPI涨幅在三四季度将逐步走高,全年物价将呈V形走势。

  “分析物价,不仅要看当月的‘形’,更要综合看季度和年度的‘势’。展望全年,国内物价总水平将在合理区间小幅温和波动。”中国宏观经济研究院综合形势室主任郭丽岩表示,当前,中国经济“稳”的基础牢、“进”的势头足,内生动能不断增强,经营主体活力加速释放,市场流通秩序良好,“总体看,物价并没有出现大幅异常波动的基础,经济向好态势将逐步在物价上显现。”(刘志强)

[责任编辑: 陶媛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。夏日,位于内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗的乌兰毛都草原绿草如茵,景色宜人。
19
暑期来临,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县苗岭深处的八郎古生物化石陈列馆迎来了许多游客。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮