使用暖菜保温板应注意高温烫伤

2023-05-11 10:16来源: 中国消费者报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暖菜保温板是一款用于饭菜保温的产品,能让消费者拥有更好的就餐体验和健康饮食,受到众多消费者青睐。近日,广东省广州市消费者委员会通过开展暖菜保温板比较试验发现,暖菜保温板工作时表面温度较高,最高温度超过100℃,无明显防烫功能;加热温度范围较大的暖菜保温板,能为消费者提供更多使用选择,满足消费者不同的需求。

使用暖菜保温板应注意高温烫伤

  暖菜保温板采用远红外加热技术,发热元件加热,面板快速升温,在靠近暖菜板工作面板的空气被加热后上升到一定的高度,与下降的冷空气产生对抗,会形成一个保温空间。在温控装置的作用下,暖菜保温板实现恒温加热,从而对饭菜进行保温。本次比较试验的样品中,有机械控制、触摸控制的,也有无级调温、挡位调温的,覆盖了市场主流产品。

  加热温度范围是消费者选购暖菜保温板的重要参考指标。加热温度范围较大的样品能满足消费者较多的使用需求,除了保温饭菜外,还能用来暖奶、解冻、烘干等。本次比较试验通过检查样品的标称加热范围大小来进行比对,结果显示,超过三分之二的样品加热温度范围较大,其中1款样品加热温度在35℃—140℃,范围最大,可满足较多使用需要。

  另外,在使用暖菜保温板时,人手极容易触碰到工作表面,通常当温度超过60℃时人体已经感觉到烫。本次测试通过监测暖菜保温板工作表面温度,发现最高温度介于80℃—130℃之间,12款样品工作表面最高温度超100℃,最高达126.7℃。

  广州市消委会提醒,如果购买暖菜保温板,要注意以下几个方面。

  看铭牌、说明书和包装。无论在线上还是线下,一定选择到官方或者品牌授权的正规渠道、商店去购买产品信息完整的暖菜保温板,切勿购买“三无”产品。

  看形状尺寸。根据自家餐桌和家庭成员数量选择形状尺寸相匹配的产品。暖菜保温板一般分为圆形和方形,有不同尺寸。一般来说,成员数量不超过4个人的家庭,选购方形暖菜保温板更合适。

  看加热温度范围和功能。加热温度范围越大,能适用的场景就越多,通常加热温度范围在50℃—120℃就基本能满足适用需求。该类产品主要功能是保温饭菜,消费者可以根据自身需求选购其他附加功能,如果家里有小朋友可以选购带有童锁功能的;如果家有宝宝需要热奶的,可以选购附带暖奶功能的产品。

  注意清洁。使用后应及时用抹布擦拭清洁,切勿将产品浸入水中、用水清洗,避免影响产品电气性能,清洁后待产品干燥后再收纳起来。

  注意高温烫伤。使用时,暖菜保温板表面温度较高,请勿触摸,避免高温烫伤,特别需防止孩子和老人触及高温表面。(陈晓莹 记者李青山)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日上午,西藏自治区庆祝中华人民共和国成立74周年“升国旗、唱国歌”仪式在拉萨布达拉宫广场举行。10月1日,全国各地举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立74周年。10月1日,全国各地举行升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立74周年。
02
当日是国庆节,全国各地不少劳动者仍坚守岗位,奋战在一线,为各项工作安全顺利运转保驾护航。当日是国庆节,全国各地不少劳动者仍坚守岗位,奋战在一线,为各项工作安全顺利运转保驾护航。
02
当日,长三角铁路预计发送旅客355万人次,在启用高峰运行图的基础上,加强运力增补,增开旅客列车188列、组织动车组列车重联运行231列、加挂普速车辆142辆,客流继续保持高位运行。
02
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。新华社记者 鞠焕宗 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立74周年。
01
当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。当前,第二次青藏科考卓奥友峰综合科学考察研究正在世界第六高峰卓奥友峰开展,科考队首次系统性采集卓奥友峰岩石样本。
01
30日晚,钱塘江畔的“大莲花”内欢呼如潮,掌声雷动。随着葛曼棋、谢震业先后赢得杭州亚运会女子和男子100米“飞人大战”的金牌,中国田径在国庆节前夜创造历史。9月30日,中国选手谢震业(右三)、陈冠锋(左一)在比赛中。
01
中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。中秋佳节当晚,一轮满月高悬在杭州上空,吸引众多市民游客观赏。
30
9月29日,游客在湖北省武汉市武昌区非遗“技·忆”节活动现场拍摄京剧脸谱。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。当日是中秋节,人们用丰富多彩的形式欢度佳节,乐享假期。
30
当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。当日是中秋节,也是中秋国庆长假第一天,各地铁路迎来出行高峰。
30
中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。中秋国庆双节临近,浙江省绍兴市柯桥区组织多彩活动,邀请在此经商创业的少数民族同胞和外商共庆佳节。
29
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮