追梦的长七

2023-05-11 09:49来源: 光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技人员正在开展火箭吊装。黄国畅摄

  5月的海南文昌,再次见证航天人的光荣——2023年5月10日,由中国运载火箭技术研究院(以下简称“火箭院”)抓总研制的长征七号(以下简称“长七”)遥七运载火箭,成功发射天舟六号货运飞船。

  此次发射是长七火箭的第7次成功发射,距首飞成功已有7年。“每一个长七人都像对待自己的孩子一样,精心呵护长七火箭的‘成长’,让它在广袤的太空中不断建立新的功勋。”火箭院长七火箭总指挥孟刚深情地说。

  递减13天,用了7年

  38天、31天、27天、25天……这是自第一发任务以来,长七火箭发射场工作流程所需的时间变化。

  在外人看来,递减13天似乎不足为奇——殊不知,为了这13天,长七型号队伍用了7年。

  “随着空间站任务的推进,长七火箭的发射密度越来越高,质量和效率成为保证成功的‘两条腿’。”火箭院长七火箭总设计师程堂明说。

  在以时间为对手的赛道上,长七型号队伍分秒必争。“长七火箭在立项阶段就设立了将发射场工作流程控制在25天的目标,如今,我们顺利完成了阶段性目标。”火箭院长七火箭总体副主任设计师郭金刚的喜悦之情溢于言表。

  目标如何一步步实现?下面这组数据给出了答案:

  调整项目、严密灵活地组织,火箭箭体状态恢复、产品交接、关键单机等的准备时间从首飞时的5天压缩到1天;

  优化测试项目,火箭吊装完成后,测量、控制、动力等分系统测试由首飞的9天缩减到5天;

  从长七遥五火箭开始,减少一次总检查,进一步优化流程,缩减1天;

  从长七遥五火箭开始,将液氧和煤油两种推进剂从串行变为并行加注,令长七火箭进入发射程序的时间又缩减4个小时……

  “如今,长七火箭的发射场工作流程已接近国际先进水平。但这不是终点,我们还要一棒接着一棒跑,实现从追赶到并行再到赶超。”郭金刚坚定地表示。

  从“可行”到“优秀”的蝶变

  宽敞明亮的总装车间内,长七型号队伍成员聚精会神地盯着火箭二级和一级吊装。随着指令不断下达,整个动作流畅无阻,一气呵成……

  能够如此快速、精准地对接,还要得益于型号队伍的一项创新——在吊钩上安装无线测力计。火箭部件既大又重,在20多米的高空中,哪怕稍微抖动一下都会影响对接结果。以前,吊装全凭经验和默契,指挥员和操作手需反复调整才能找到最佳对接点;现在,根据无线测力计传回的数据下达指令,不仅大大提升了吊装效率,对接工作的质量也更高了。

  长七火箭被大家亲切地称为“帅七”。7年来,为了让“帅七”更“帅”,他们想尽一切办法,包括给火箭“穿上”一次加工成型的“雨衣”,以免从厂房运输到发射场的途中淋雨;吊装前,在箭体偏上的部位预置好防热罩,待吊装结束后再放下来并加以固定,既方便操作又美观大方……

  处处体现的工业美学,来源于型号队员们的独到匠心,他们运用先进的数字化技术和巧妙的方法,像精雕细琢艺术品一样,实现了长七火箭从“可行”到“优秀”的蝶变。

  提升长七火箭的品质,还体现在操作、测试等环节。围绕发射场故障预案,火箭院总体设计部牵头,将综合工作流程细化成近600个处置步骤,包括每次故障排查的顺序、涉及的工具、可操作性等,再由各系统全面实施。每次预案,队员们都会提前准备好文件和产品进行演练,确保长七火箭在发射窗口准时起飞。

  “细微之处见真章,长七火箭的高品质来源于对细节、流程的不断打磨,力争将每一个细节做到极致并完美呈现。”火箭院长七火箭总体主任设计师邵业涛如此总结。

  向着智慧火箭,前进

  发射成功率100%,这是7年来长七火箭执行空间站任务交出的成绩单。然而,型号队伍并未就此止步不前,而是朝着运载火箭更前沿的发展方向——智慧火箭全力进军。

  “运载火箭以精准入轨为目标。目前,我们大多通过提高火箭可靠性的方式来提高发射成功率,但火箭发射风险极高,往往那些看似不起眼的异常状况就能决定任务的成败——相比之下,智慧火箭能够在出现致命性故障的情况下智能纠错,从而转危为安,确保航天器顺利入轨。”邵业涛解释。

  从完美到更完美,是突破,更是目标。围绕智慧火箭,火箭院长七型号队伍正在开展故障诊断、任务重规划等技术研究,原理样机已经研制完成,将在后续任务中进行飞行验证,推动智慧火箭关键技术的工程应用与落地。

  (记者 张蕾 通讯员 王莹)

[责任编辑: 焦子原 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮