因名字含“坤”,男孩遭嘲笑致抑郁自残!校园霸凌何时休?这个地方出手了

2023-03-25 10:12来源: 上海新闻广播

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月23日,四川成都。男孩因名字带“坤”,被起绰号“鸡哥”,同学在他课本上以及课桌上都写着“鸡你太美”这些调侃的词语,还经常追着他骂“娘炮”。他产生了抑郁厌学、自伤自残的情绪。

因名字含“坤”,男孩遭嘲笑致抑郁自残!校园霸凌何时休?这个地方出手了

  公开资料显示,“鸡你太美”,是一句网络流行语,出自艺人蔡徐坤在综艺节目中的表演。原歌词为“只因你太美”,网友们把“只因”听成了“鸡”。之后被部分网友用来恶意嘲讽以蔡徐坤为代表的流量明星,逐渐成为网络热梗。

  日前,人民网就发表过相关评论

  不能让“鸡你太美”这种

  恶俗的网络烂梗

  毒害孩子

因名字含“坤”,男孩遭嘲笑致抑郁自残!校园霸凌何时休?这个地方出手了

  不过更多网友敏锐指出

  这件事里更严重的

  不是“玩网络烂梗”

  而是“校园霸凌”

因名字含“坤”,男孩遭嘲笑致抑郁自残!校园霸凌何时休?这个地方出手了

因名字含“坤”,男孩遭嘲笑致抑郁自残!校园霸凌何时休?这个地方出手了

  也许是社会关注度高了

  如今我们听说的校园霸凌事件

  比以前多得多

  就在昨天我们还报道过

  海南13岁女孩被同学霸凌至耳膜穿孔

  还有视力受损,很难恢复

  无数网友为此义愤填膺

  由于施暴者是未成年人

  之前对于校园霸凌的定性、防治相当困难

  不过,湖南省已经出手开始治理

  3月22日,湖南省教育厅印发

  《湖南省教育系统防范中小学生欺凌

  专项治理行动实施方案》

  明确5种行为构成校园欺凌

  提出10项校园欺凌防治措施

  专项治理行动将持续到今年10月31日

  在防范校园欺凌的过程中

  什么行为才算欺凌?

  2017年,教育部等11部门共同印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》;2020年修订的《未成年人保护法》写入防范学生欺凌条款;2021年1月27日,教育部也印发过《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》,启动开展防范中小学生欺凌专项治理行动。

  这一次,湖南版《实施方案》明确,学生之间,在年龄、身体或者人数等方面占优势的一方蓄意或者恶意对另一方实施“五种行为”(殴打、脚踢、掌掴、抓咬、推撞、拉扯等侵犯他人身体或者恐吓威胁他人;以辱骂、讥讽、嘲弄、挖苦、起侮辱性绰号等方式侵犯他人人格尊严;抢夺、强拿硬要或者故意毁坏他人财物;恶意排斥、孤立他人,影响他人参加学校活动或者社会交往;通过网络或者其他信息传播方式捏造事实诽谤他人、散布谣言或者错误信息诋毁他人、恶意传播他人隐私),或者以其他方式欺压、侮辱另一方,造成人身伤害、财产损失或者精神损害的,可以认定为构成欺凌。

因名字含“坤”,男孩遭嘲笑致抑郁自残!校园霸凌何时休?这个地方出手了

  电影《少年的你》剧照

  湖南省教育厅要求,各地各校在专项整治的基础上,要结合典型案例,集中开展预防学生欺凌和暴力专题教育。通过课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册、参观实践等多种形式,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。全面加强教职工特别是班主任专题培训,提高教职工有效防范学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平。

  同时,要结合学生身心发展规律和思想状况,切实加强教育引导,督促学生养成良好思想品德和行为习惯。加强安全法治教育,让学生知晓法律边界和行为底线,养成遵规守法的行为习惯。还要加强心理健康教育,培养学生健全人格和积极心理品质;对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。

  学校成立学生欺凌治理委员会

  防范欺凌工作纳入政府履行教育职责评价

  为了“把校园建设成最安全、最阳光的地方”,《实施方案》提出了“加强道德法治教育”“认真开展专题教育”“严格日常安全管理”“及时排查化解隐患”“强化学校周边综合治理”“切实形成工作合力”“依法依规处置”“强化教育惩戒”“规范报告制度”“健全长效机制”共10项主要措施。

  《实施方案》称,各校要成立由校长负责的学生欺凌治理委员会,健全应急处置预案,建立防范学生欺凌和暴力行为早发现、早干预、早处置的常态化工作机制。学校要将学生欺凌的有关处罚规定纳入校规校纪之中,将欺凌行为纳入学生综合素质评价。

  《实施方案》介绍,专项治理行动将分四个阶段进行,持续到今年10月31日。各地要对本地防范中小学生欺凌工作情况进行督导检查,并纳入政府履行教育职责评价、平安校园建设考评的重要内容。

因名字含“坤”,男孩遭嘲笑致抑郁自残!校园霸凌何时休?这个地方出手了

  电影《少年的你》剧照

  校园霸凌何时休?

  需要教育者多点行动

  广东一位心理老师张惠姗近日发帖,讲述自己如何处理小学班里的霸凌事件,得到一万多名网友点赞。

  据张惠姗介绍,上周有名五年级的女生哭着来找她,说一直被班上某男生欺负,带的早餐被吃光、还被造谣偷东西,想死的心都有。

  张惠姗在第二天的班会课上,组织了一场即兴小话剧。让男生站上讲台,抽取十名同学给这个男生贴带叉号的标签,再说一句否定他的话。男生逐渐开始无意识地畏缩身体,低下头。接着,张老师让同学们撕掉他身上贴的标签,每人说一条他的优点。随着身上标签减少,男生眼泪掉下来,当着全班的面,郑重对女孩道歉。

  “我知道这名男生也是在家庭里被暴力对待的孩子。这样的方式,让他受到了惩罚之外,还给了他力量去改变行为。教育,需要我们用点方式。”张惠姗说。

因名字含“坤”,男孩遭嘲笑致抑郁自残!校园霸凌何时休?这个地方出手了

  小学五年级的孩子,未必懂得霸凌的严重性。但张老师的小实践证明了,一个简单的“易地而处”,是可以唤醒霸凌者的同理心和良知的。当学校和社会对各种心灵、肉体层面的霸凌监管、防范更加到位,再加以适当引导,校园环境才能更加安全,“抑郁症”或是“视力受损”的悲剧,才能更少一些。

  上海新闻广播综合自澎湃新闻、人民网、央视网等

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。
16
位于山西省晋城市沁水县的湘峪村,是个依山而建的城堡式古村落,至今仍较为完好地留存着一座明代古堡——湘峪古堡。
16
7月14日晚在甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城景区拍摄的夜游灯光剧《天下嘉峪关》光影效果(无人机照片)。夜游项目以嘉峪关关城原址为载体,以长城文化、丝路文化为主题,综合运用激光投影、数字科技、舞台实景演艺等形式,带给游客全新的光影体验。
16
受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。受持续强降雨影响,7月13日,淮河形成2024年第1号洪水,淮河干流王家坝站水位超过警戒水位。
15
当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。当日,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥主塔全部封顶。
15
7月14日拍摄的内蒙古第34届草原那达慕开幕式现场(无人机照片)。本届那达慕开幕式由“相约草原”“亮丽北疆”“守望相助”三部分组成,乐器、歌舞等演出精彩纷呈,吸引游客前来感受草原文化。
15
  7月13日,巴黎奥运会中国体育代表团成立动员大会在北京举行。新华社记者 丁旭 摄    新华社北京7月13日电(记者王春燕、胡佳丽)13日,巴黎奥运会中国体育代表团在北京成立,代表团总人数为716人,其中运动员405人。
14
7月13日,在湖南省常宁市胜桥镇尹桥村,农民驾驶农机在收割早稻(无人机照片)。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。时下,多地早稻陆续成熟,当地农民抢收早稻、翻耕稻田、抢插晚稻。
14
这张视频截图显示,7月13日,美国前总统特朗普在宾夕法尼亚州巴特勒市的竞选集会现场被护送离开。据美国媒体13日报道,美国前总统特朗普当天在宾夕法尼亚州巴特勒市举行的竞选集会现场发生枪击事件,特朗普被特勤局人员护送离开。
14
近日,重庆市忠县遭遇暴雨天气。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。洪水退去后,当地政府组织人员对受灾严重的三汇镇开展道路清淤、设施抢修和隐患排查等工作,有序恢复群众生产生活。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮