匈牙利:将否决欧盟对俄核能制裁方案

2023-01-28 10:42来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月28日电 匈牙利总理欧尔班·维克托27日说,匈牙利不允许欧洲联盟对俄罗斯的制裁扩展至核能领域,对任何相关制裁方案都将予以否决。

匈牙利:将否决欧盟对俄核能制裁方案

  2022年5月30日,在比利时布鲁塞尔,匈牙利总理欧尔班抵达欧盟总部出席欧盟特别峰会。新华社记者郑焕松摄

  乌克兰总理杰尼斯·什梅加尔本月初说,希望欧盟在新一轮对俄制裁中将俄罗斯国家原子能公司列为制裁对象。俄罗斯去年2月对乌克兰发起特别军事行动以来,西方国家一直没有直接制裁这家企业。

  欧尔班27日接受匈牙利科苏特电台采访时说,针对俄核能领域的制裁方案“显然必须被否决”。他说:“我们不会允许制裁方案加剧匈牙利的通货膨胀。最重要的是能源价格,因此我们不会允许制裁扩展到核能领域。”

  匈牙利的保克什核电站由俄罗斯建造,拥有4座VVER-440型核反应堆,分别于1982年至1987年开始运行,总装机容量大约2000兆瓦。保克什核电站是匈牙利唯一的核电站,发电量占该国用电量的大约一半,所用核燃料来自俄罗斯。

匈牙利:将否决欧盟对俄核能制裁方案

  这是2011年3月23日拍摄的匈牙利保克什核电站外景。新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

  根据匈牙利与俄罗斯2014年签署的协议,匈方将扩建这一核电站,新增两座由俄方制造的核反应堆,每座装机容量大约1200兆瓦。

  匈牙利近期通胀高企。官方数据显示,该国2022年12月消费者价格指数较2021年同期上涨24.5%,涨幅为1996年3月以来最高,在欧盟国家中排名第一。其中,电力、天然气和其他燃料价格同比上涨55.5%。

  欧尔班曾多次明确反对制裁俄罗斯,强调这样做会反噬欧洲经济。他去年9月说,欧盟的制裁措施并未击垮俄罗斯,效果适得其反,引发欧洲国家能源价格飙涨。(张旌)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。受持续强降雨影响,广东省北部的韶关市和清远市出现洪涝灾情,广东省减灾委已启动Ⅳ级救灾应急响应。
22
4月21日零时,世界首套高精度月球地质图集在北京正式发布。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。这套图集由我国科研团队绘制,主要基于嫦娥工程科学探测数据,比例尺为1:250万,是目前精度最高的全月地质“写真集”。
22
随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。随着海军节即将到来,位于山东省青岛市市南区莱阳路8号的中国人民解放军海军博物馆迎来游客接待高峰。
22
当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。当日,纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演在广西桂林开幕。
21
位于苏州古城的平江历史文化街区距今已有2500多年历史。新华社记者 李博 摄  游客在苏州平江历史文化街区休闲游玩(4月18日摄,无人机照片)。
21
各地深入实施藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食播种面积,推进稳产增产,夯实全年丰收基础。在河南民权,农机员手持遥控器操控着无人机进行飞防作业,依托北斗导航精准定位,飞防作业误差可控制在厘米级。
21
当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。当日,在陕西西安举行的2024年跳水世界杯总决赛混合团体决赛中,由杨昊、陈芋汐、陈艺文、王宗源组成的中国队以500.75分的总成绩夺得冠军。
20
正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。正在中国空间站出差的神舟十七号航天员乘组,日前从约400公里高的太空拍摄了一组大片,让我们从太空视角直观感受到了“宇宙级”的震撼之美。
20
4月19日,东方白鹳在清水潭湿地公园内的铁塔上筑巢栖息(无人机照片)。近年来,江苏省高邮市文旅等部门大力推进清水潭湿地公园建设,优化空间布局,扩大湿地面积,完成水生态修复。
20
4月18日,为期6天的第四届中国国际消费品博览会结束。本届消博会共有来自71个国家和地区的超4000个品牌参展,参展国别数和品牌数较上届分别提升9%、19%,主会场进场观众达37.3万人次。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮