春晚里的歌:山海虽远 一歌之遥

2023-01-26 14:59来源: CMG观察

  “歌以咏志。”一首好歌,既能表情达意、抚慰心灵,让文化各不相同、语言千差万别的人们感受同样的情绪,也能通过节奏和曲调的设计传递“单纯的快乐”,给人以美的享受。

  刚刚过去的虎年,你最常听哪首歌?看完中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》,或许在兔年的前几天,你听歌应用里的小红心又会多上几颗。也许我们天各一方,但心与心的“一步之遥”,说不定就在下首歌里。

  歌在山水相连处

  歌的起源,与人类的起源同样古老。世界上每一片孕育灿烂文明的土地,都有悠远的旋律传唱至今。一首好歌,将人们对美好生活的不懈追求浓缩成最朴素的关键词。

  自总台成立以来,迄今已经举办了五届春晚,而国际范儿节目是总台春晚每年的保留特色。2023年是“一带一路"倡议提出十周年,在研究今年春晚选题时,总台台长提议选择“一带一路”国家的部分经典歌曲搬上春晚舞台,进行艺术化的呈现。总台春晚导演组设计了联唱《一带繁花一路歌》的创意后,如何选择歌曲和舞台呈现最考验功力。

  还记得多年前朱逢博热情欢快的“太阳刚刚爬上山岗,尼罗河水闪金光”吗?是否曾在电影《闻香识女人》中为一曲探戈《一步之遥》而心醉神迷?有没有感觉许多外国经典歌曲早已在我们的记忆深处扎根?听完这组联唱,网友感叹“各国都拿出了《茉莉花》级别的经典歌曲”“一瞬间很感动”。

  春晚导演组透露,总台领导在彩排阶段对初选的部分外国歌曲不太满意,认为在国内传唱度不够,风格上也不够欢快。台长建议导演组要聚焦那些既是所在国的经典、又为中国人所熟悉的歌曲,歌曲的节奏不能太缓慢,还要适合舞台表演。在和导演组敲定《比雷埃夫斯的孩子》《一步之遥》《美丽的梭罗河》等经典歌曲后,台长还特地将国内传唱已久的埃及民歌《尼罗河畔的歌声》原曲《太阳露出了它最美的光芒》选入歌单。

  除在现场的中国表演者外,节目共集结了九个国家、九首歌曲、九组表演者,编曲由中国东方演艺集团创作中心副主任洪兵完成。中国演奏家们几乎都是每种乐器的国内“第一把”,外国歌手也都是在本土享有盛名的艺术家。节目中大咖含量如此之高,要避免各演各的造成割裂感,这场“云共演”必须配合无间、呼吸相连。

  春晚导演组透露,千万里之外的外国歌唱家通过视频形式在春晚舞台上演唱,如何形成身临其境、浑然一体的效果,是这档节目成败的关键,也是最大的难题。初排几次并不理想。慎海雄台长随即建议舞台上加入伴唱,现场伴唱的中国歌手与视频里的外国歌唱家形成一个个整体,让声场变得更加丰富和谐,同时适当加大中国演奏家们现场演奏时的表演分量。 随着一次次排练磨合,郎朗、吕思清等中国演奏家最放松舒适的表演状态开始显现,小手势微表情“逐渐放飞”,与观众的眼神交流更加密切。三位现场伴唱的中国歌手也随着不同国家歌唱家的演唱风格而轻松演变,节目整体氛围日益合拍、融为一体。

  “一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。中国搭台,大家唱戏。同样地,春晚舞台上,来自“一带一路”沿线国家的表演者在中国艺术家的伴奏下演绎他们心目中最动人的情感,带来一带繁花一路歌。

  与导演组谈起这个节目的创作历程,可谓是一个“关关难过关关过”的故事。

  包括节目中出现的所有视觉意象,每一个事实和细节的确认,都进行了大量的资料论证和实地考察。各国国情社情不同,有些地区甚至连传输素材都很困难。三个多月以来,总台充分调动海内外力量通力合作、互相补位。外交部、文化和旅游部等部委大力支持,帮助总台春晚导演组解决了许多海外拍摄时遇到的实际问题。

  事事难成事事成。春晚撰稿组负责人毕波感慨,哪怕当地困难再多,总台记者们也能迅速张罗起一个摄制组,保质保量完成节目拍摄任务。

  志合者,不以山海为远。九位“一带一路”沿线国家知名歌手在春晚献唱后,相关国家主流媒体纷纷刊登总台春晚相关报道,生动展现文明交流互鉴。

  巴基斯坦MY COUNTRY、DAILY SUB NEWS、DAILY GULF NEWS、URDU POINT等多家主流媒体刊登总台春晚相关报道。报道说,巴基斯坦摇滚巨星柏迦在中国春晚演唱了巴基斯坦歌曲《克丽娜》,使他成为继歌手席琳·迪翁、演员苏菲·玛索之后亮相春晚的国际巨星之一。2023年是“一带一路”倡议提出十周年,“一带一路”沿线国家歌唱家在中国春晚献唱是今年晚会一大惊喜。

  柏迦在接受总台记者采访时说,他与中国的亲密友谊开始于巴中两国建交70周年之际,与总台乌尔都语主播们联合制作过MV《山海情长》,今年受邀参加春晚,是“山海情长”亲密友谊的延续。

  毕波这样描述创作节目时的感受:“听到这首歌,你突然觉得有一个你从来没有去过的国家,没有经历过的文化,有一种遥远的美好跟你产生了连接。好像是一个遥远的智者,突然有一天发现他跟你是亲戚。”

  “情发于声”,一首歌也许有千万种表达方式,但歌曲的内核始终来自我们情感的原点。家乡、爱人、梦想……山海情长,都在歌里。

  歌在情浓至简时

  歌曲倾注了创作者对生活的感悟以及由此生出的情绪,这种情绪是创作者和倾听者相互沟通的桥梁。一年一度的总台春晚中,歌曲节目更是凝结了一年中情绪最浓的时刻。 一首好歌,从创作者手中热气腾腾地捧出,经过春晚舞台的二次创作,其中的情绪变得更加具象、更加动人。

  春晚歌曲的主角,就是我们身边的人,这让歌中流淌的情感更加亲切。或许是妈妈是女儿、是老人是孩童,或许是每天碰面会打招呼的快递小哥,在各行各业平凡岗位绽放光彩的追梦者,用小小善意构成年度有爱瞬间的好心陌生人。听完今年春晚的歌,脑海中总能浮现出一群实实在在的人物形象,他们有名有姓、面容清晰,仿佛通过歌曲向我们微微致意。

  春晚舞台上的歌曲,主要来自约创和收集两种渠道。春晚总导演于蕾透露,今年总台春晚歌曲的原创比例在80%以上。组建之初,总台春晚主创团队就邀约国内老中青三代音乐创作者,沟通探讨今年歌曲的气质。“希望创作者把真正沸腾了他们自己的东西给我们。”

  每年春晚都会有描绘亲情的歌曲。有网友感慨,今年的《是妈妈是女儿》说出了年轻人的想法,而不是单方面歌颂父母的付出和心酸。春晚歌舞组负责人赵大治谈到,今年选择母女关系,是因为在所有的家庭环境当中,母女之间“既是两辈人又像同代人,很多情感很有趣,同时情感又很深”。

  简单的舞台调度,让歌曲的焦点集中在两位歌手身上,将最朴素的情感以最简约的形式呈现出来。中国家庭的情感表达往往含蓄内敛。阖家团圆看春晚之时,客厅沙发上某一刻突然安静和偷偷抹去眼泪的动作,就是我们心照不宣的感动和爱意。

  歌在除夕团圆夜

  春晚是过年的BGM。作为除夕夜最有“仪式感”的家庭活动之一,总台兔年春晚适配不同家庭成员的爱好,打造了曲风各异、诚意满满的新春歌单。 一首好歌,首先必须是一首好听的歌,总台春晚剧组与歌曲创作者、表演者“共创”的过程,是创新运用视频表现手法,让歌曲更加好听好看的必经之路。

  今年春晚舞台上有许多不仅让创作者“爱不释手”,也让网友“赞不绝口”的歌曲。

  有“音乐活化石”南音与流行音乐相结合,彰显古乐气魄与时代价值的《百鸟归巢》,有《我的家乡》中实力乐队乐手、歌手对经典民歌的国际化创编,有《绿水青山》融入黄梅调元素,展现江南的清雅灵秀,有复古爵士风的《跟往事干了好几杯》……

  有网友说,现在不少闽南地区的年轻人已经不知道如何欣赏南音。“大乐与天地同和”,来自千年之前的大乐古韵,经过创造性转化和创新性发展,在与现代音乐和光影技术交融碰撞的过程中,在春晚这一方舞台上交响共鸣,焕发全新的文化魅力。

  兔年的新春歌单,蹦蹦跳跳、喜气洋洋的歌曲也必不可少。《开饭!开Fun!》作为开场后的第二首歌,迅速把观众带进了过年状态,同时也开启了不少网友的新年关键词:韭菜炒鸡蛋的服装、像饺子的云、满地乱滚的花馍……带着美食滤镜看春晚,无处不可“开饭”!

  于蕾说,春晚舞台所在的一号厅已经投入使用二十多年,在这样一个有传承、接地气的场景中,我们更应该回到创作本身:能不能写一首好歌,编一支好舞蹈,原来的本子能不能磨一磨。这些好听好看的歌曲,并不在于把表演变成“闪亮的灯球”,秀出多么“炸裂”的舞台效果,而是从一次次真诚、亲切的“聊一聊”“磨一磨”中来。

  歌在舞台方寸间

  赵大治介绍,今年负责春晚歌舞组工作的共有15人。具体到歌曲部分,他们承担大部分原创歌曲的对接和执行,包括录音和与节目相关的服装道具、舞台呈现等各类事宜。春晚建组4个多月,这期间有音乐总监赵麟等业内大咖的加盟,总台团队间精益求精、默契配合,共同创作出许多动人心弦的歌曲。

  总台兔年春晚的开场和收尾歌曲都是童声合唱。这群孩子中,有来自参加过北京冬奥会开幕式表演的北京爱乐合唱团、马兰花儿童声合唱团,也有来自四川大凉山深处的喜德县中坝村果果合唱团。从冬奥的《雪花》到春晚的“满庭芳华”,“花”的意象再次唱响,整台晚会首尾呼应的清澈童声,象征对未来的无限希望。

  春晚里的歌,在现代光影艺术的二次创作下,演绎从日常生活中撷取的动人片段,用笑点、泪点、燃点、爽点,唤起我们心底的情感共鸣。沁人心脾之余,又有余味在心中回荡。

  追完这台四个多小时的晚会,你可能已经发现,这一年里无论是我们身边的人、经历的事,还是我们身处的世界,不少都能在春晚的歌里找到或会心一笑或直戳泪点的瞬间。

  山海虽远,

  也不过一歌之遥。

  总监制丨杨华 窦小文

  监制丨徐朝清 闫爽

  主编丨胡姝姝 韩春苗 张亚东

  素材丨伍晓瑜 杨冕新 梁馨文

  编辑丨张思琪 方奕媛 汤戈羽

[责任编辑: 许莹莹 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮