新春“冰雪忙” 点亮“夜长城”

2023-01-26 10:37来源: 新华社

  新华社北京1月25日电(记者李春宇、夏子麟、张骁)新春佳节,北京延庆世界葡萄博览园冰雪大世界的休闲娱乐区充满欢声笑语;京郊龙庆峡冰灯冰雪嘉年华吸引各地游客赏冰玩雪;“双奥之城”多家“老牌”滑雪场开放夜场,点燃冰雪激情……

  在北京冬奥会之后的第一个雪季,长城脚下“冰雪忙”,大众参与冰雪运动的热情持续高涨。春节期间,北京八达岭长城夜晚灯光亮起,“夜长城”与冰场、雪场遥相呼应,点缀万家灯火。

新春“冰雪忙” 点亮“夜长城”

  八达岭长城西侧约两公里处,以“全教学”为特点的滑雪场吸引众多雪友。八达岭滑雪场总经理姚裕介绍,滑雪爱好者在专业教练的指导下,通过相应等级的测试后,才被允许进入对应等级的雪道,从而最大程度避免了“鱼雷”的产生。

  “八达岭以长城而闻名,如今也成为雪圈的高频词。”滑雪爱好者王达说,过年来滑雪是非常不错的选择,这些年明显感受到可选择的雪场逐渐增多,配套服务日益完善,让初学者体验到滑雪的乐趣,并爱上这项运动。

  这个雪季,京郊各大冰雪运动场地在硬件设施、滑雪装备、专业指导、安全保障等方面做足准备。2023年元旦前夕,延庆区推出4条冰雪旅游直通车,从北京城区出发,直达延庆奥林匹克园区、八达岭长城、八达岭滑雪场、石京龙滑雪场等景区景点,为冰雪运动爱好者提供出行便利。

新春“冰雪忙” 点亮“夜长城”

  作为冬奥场馆,国家高山滑雪中心已开放D2、D3、B2、B3雪道和回村雪道等不同难度等级的线路,供各个阶段的滑雪爱好者选择。场馆运营工作人员表示,“雪飞燕”为大众提供了适合专业练习、滑雪休闲等不同类型的雪道,沿途自然风光宜人,可以领略到冬奥的独特魅力。

  在各大网络平台,冬奥雪道测评视频的热度持续上升,“体验冬奥运动员的比赛场地”成为很多滑雪爱好者的新年愿望。穿林溯溪、越过桥下,初中级水平雪友可以在回村雪道的高速滑行中欣赏小海陀山林之美,大众体验区和家庭亲子戏雪区让更多游客乐享冰雪。

  “雪场的人越来越多了!”这是石京龙滑雪场工作人员和雪友们的共同感受。在家门口举办的冬奥会点燃了青少年的“冰雪梦”,小朋友们穿着色彩鲜艳的滑雪服、固定好卡通形象“小乌龟”“小熊猫”“小白兔”防摔垫,有模有样地跟着教练练习,成为雪场上靓丽的风景线。

  “自北京冬奥会申办成功以来,雪场游客逐年增加。随着疫情防控政策优化调整,越来越多的滑雪爱好者来到雪场,特别是在周末和节假日,非常热闹。”石京龙滑雪场总经理助理陈晓炜说。

  “看!是苏翊鸣,冬奥冠军来了!”不久前,第20届南山公开赛,密云区南山滑雪场的雪友近距离感受了这位冬奥冠军在雪场驰骋的风采。

  “2022年12月,雪场‘开板’的消息刚刚公布不到两个小时,就有一千多名游客预约。雪场运营约一个月,累计接待游客就超过了13万人次。”南山滑雪场董事总经理胡卫说,虽然北京冬奥会已闭幕近一年,但冰雪热度不减,雪场也做好了准备,希望让游客充分体验到冬季冰雪的乐趣。

新春“冰雪忙” 点亮“夜长城”

  除了常规滑雪教学与练习,密云区的云佛山滑雪场邀请课外教育活动机构联合打造体能训练和英文戏剧冬令营,场内还设有雪圈、雪地寻宝、雪地滑车等项目。

  在延庆区“梦起源”滑冰馆,“轮转冰”训练体系和青少年培养计划进一步完善,教练俞勇俊说:“很多青少年短道速滑俱乐部近期在这里恢复训练。滑冰可以成为孩子们的爱好、专业,未来甚至可能成为事业。”

  北京市体育局相关负责人介绍,北京目前拥有超过80座冰场、30余所雪场,未来将进一步加强冬季项目后备人才培养,加强市级、区级青少年冬季项目运动队建设,建立优秀青少年运动员选拔、训练、输送机制,夯实冬季项目竞技后备人才基础。

  巍巍长城见证冰雪运动蓬勃发展,京张体育文化旅游带彰显时代活力。

新春“冰雪忙” 点亮“夜长城”

  春运期间,曾服务冬奥的京张高铁也迎来客流高峰,除了返乡探亲的旅客,还有很多携带滑雪装备的雪友。从北京清河站出发,途经八达岭长城站、太子城站,最终抵达张家口崇礼站的高铁被称为“滑雪专列”。

  “人们对冰雪运动的热情非常高。除北京游客外,也有上海、深圳、哈尔滨等全国各地的游客来北京从清河站出发,前往崇礼体验冰雪运动。”清河站站长王小勇说,列车为旅客办理雪具托运提供便利,最大限度地满足旅客的出行需求。

  从“一起向未来”到携手奔向更美好的明天,精彩的冰雪故事仍在书写……

[责任编辑: 许莹莹 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮