美食诱惑挡不住 中医专家教您消积食

2023-01-26 17:49来源: 荔枝微新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新春佳节,是阖家团圆的好日子,走亲戚,吃大餐,其乐融融。面对各种美食的诱惑,嘴馋的小朋友可乐开了怀。沉浸于这过节的喜庆氛围中,往往会忽视隐藏的健康危机。为了孩子有个健康快乐的春节,家长们可得注意了。

美食诱惑挡不住 中医专家教您消积食

  中医有句古话“若要小儿安,三分饥与寒”。意思是要想孩子身体健康、少生病,就不能吃得过饱、穿得过暖。逢年过节,免不了吃吃喝喝,大鱼大肉后身体却”不堪重负“。尤其对消化能力还比较弱的小朋友来说,稍不注意就容易出现积食。

  孩子积食有哪些“蛛丝马迹”?为什么小朋友容易积食?积食了又该怎么办?出现积食,如何尽早识别?对于不能很好表达自己感受,描述自己病情的孩子,家长该如何判断小朋友是否积食?积食是儿科最常见的病症,也是最常见的病因,危害甚大。主要是指小儿乳食过量,损伤脾胃,引起的一种特殊的胃肠功能疾病。积食可以出现在脾胃系统的所有病症中,比如呕吐、腹痛、便秘等,也可以出现在感冒、咳嗽、扁桃体发炎等呼吸疾病中。积食表现食欲下降、腹胀、腹痛、口气、睡眠质量差、大便异常、舌苔厚腻……

美食诱惑挡不住 中医专家教您消积食

  若小朋友出现不思乳食、脘腹胀痛、口气、夜寐磨牙、趴着睡、大便不调夹不消化物、舌苔厚腻等表现。家长就得留心观察了。小儿积食的原因?“脾常不足”的生理特点是小儿积食形成的主要内在因素。小儿生长发育迅速,需要的营养物质相对较多,与“脾常不足”的生理特点形成矛盾,造成小朋友容易被乳食所伤, 食物不能及时消化,形成积食, 即所谓“积因脾虚”。

  食物摄入过多或者不容易消化。小朋友往往难以阻挡美食的诱惑,如果遇上“心大”的家长,喂养不当导致饮食过饱也容易引起积食。春节之时,美食不断,长辈们抱到许久未见的小宝贝更是宠爱有加,殊不知过度饮食却成了小朋友身体的负担。小朋友患感冒、咳嗽等呼吸疾病时最容易兼夹食积,同时,小儿外感证大多与伤食有关,古人称之为夹食伤寒。

美食诱惑挡不住 中医专家教您消积食

  中医如何治疗小儿积食?积食为有形的食物停留在胃里不消化,治疗以消食化积,理气行滞为主,对于平素脾虚的孩子,还应配合健运脾胃。药物治疗,“消”即消除,让食物在胃里消化掉,如用山楂、麦芽、神曲等药物以助消化食物。六腑以通为用,消积还必须导滞,可以让宿食从大便排出。食物从口而入,经脾胃运化,吸其精华,输其糟粕,临床常用枳实、胡黄连、槟榔等通导下行。

  此外,积食内停,容易郁而化热,所以导滞又常兼清热。如治疗积食的代表方保和丸中用神曲、山楂消积,莱菔子、陈皮行气导滞,连翘清热解郁。消积必须导滞,导滞常兼清热,化滞清热法也就成了积滞化热证的治疗大法。推拿疗法,如果宝宝不爱吃药或者症状较轻,家长可以试一试推拿手法。小儿百病,积食为先!春节是万家团圆的日子,聚会聚餐,适当控制饮食,别让宝贝的肚子吃得太圆。

  转自:荔枝网

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮