痛心!55岁民警除夕夜倒在家门口,留下一桌再无法开席的团年饭……

2023-01-26 17:19来源: 法治日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  客厅里

  餐桌上

  一桌团年饭尚有余温

  大年初一

  凌晨赶到家

  身着警察制服的鄂红兵

  倒在了家门外

  再也无法实现与家人的约定

  “今年一定要好好吃顿团年饭”

  1月22日(农历新年初一)凌晨2时40分许,刚结束除夕夜安保工作,55岁的湖北省武汉市公安局武昌区分局白沙洲街派出所一级警长、涂家沟社区民警鄂红兵身着警服倒在了家门口。

痛心!55岁民警除夕夜倒在家门口,留下一桌再无法开席的团年饭……

  图为鄂红兵生前照。卞鸿飞 摄

  1月21日除夕,根据上级统一部署,白沙洲街派出所全体民警当晚7时集中上岗。

  鄂红兵提前2小时到派出所做好各项准备。晚7时30分,他带领安保队员下沉涂家沟社区,会同社区书记李艳等人开展除夕安保及禁鞭宣传、消防巡查,并将工作开展情况上传至派出所工作群。

  “那晚,鄂警官带着我们冒雨排查各类安全隐患、劝阻燃放烟花爆竹。”李艳回忆。

  当晚,一行人巡查至辖区鲢鱼套铁路边一排平房前时,鄂红兵发现一位独居老人门口堆着大量废旧品,存在消防隐患,当即和李艳商量进行全面清理。

痛心!55岁民警除夕夜倒在家门口,留下一桌再无法开席的团年饭……

  图为鄂红兵进行安全检查。卞鸿飞 摄

  临近晚上12点时,辖区一楼栋附近传来鞭炮声,鄂红兵随即带领安保队员赶到现场,耐心地劝阻教育燃放者。

  “直到凌晨1点多辖区渐渐安静下来,鄂警官才撤岗。”李艳说。

  除夕当天,鄂红兵的妻子一样在忙碌,只因他一句:“今年一定要好好吃顿团年饭。”

  一大早,妻子就从菜场拎回了一大堆菜,开始忙活起来。结婚31年,一家人就没吃过一顿像样的年夜饭。她想着,腊月二十九丈夫值了通宵班,除夕肯定放假了,得好好准备准备,等儿子回来晚上一起吃团年饭。

  “今晚有除夕夜安保行动,我先在所里歇一下,然后早点去社区安排,执勤完了马上赶回来吃年夜饭。”鄂红兵告诉妻子。

  入夜, 时间一分一秒过去,妻儿望着一桌丰盛的饭菜,凉了热,热了凉。

  “你还要忙多久?”妻子打电话催问。

  “我尽快!不忙完我心里不踏实!”鄂红兵说。

  深夜,儿子再次催问。鄂红兵满是歉意地说:“我实在放心不下社区的隐患,这么晚,你们先吃吧!对不起,我又食言了!”

  1月24日凌晨1点,妻子实在熬不住了,留了客厅的灯,无奈独自回房休息。儿子也暂时回到自己的住处。

  凌晨2时40分许,妻子起床时,猛然发现家门大开,低头一看,只见身着警服的丈夫鄂红兵倒在了进门处。

  1月23日9时32分,鄂红兵因心源性休克,经医院抢救无效永远地离开了。

  涂家沟是个老旧社区,有居民7000余人,没有电梯房,且老年人多。

  2022年1月,鄂红兵接手涂家沟社区。为了压降发案,他仔细研判涂家沟社区警情特点,分析重点部位和时段。坚持每天晚上带领安保队员巡逻,同时组织“红袖章”行动,发动社区党员、门栋长、治安积极分子上街巡查。

  在鄂红兵等人努力下,涂家沟社区盗窃类警情大幅下降。

  1986年,鄂红兵从武汉市人民警察学校毕业分配到白沙洲街派出所,先后担任刑侦、内勤、社区等警种,一干就是36年。工作中,他遇事从不谈条件,组织上安排干啥就干啥,要干就必须干好。

  “他用一腔热血和生命诠释了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的铮铮誓言。”白沙洲街派出所所长郑锴说。

  鄂红兵妻子说,丈夫一生挚爱着这身警服,“穿坏了穿破了都要洗干净收进柜子,从来不舍得丢”。

  从警36年来,鄂红兵无一起执法过错。因表现突出,2010年、2011年、2012年连续三年公务员年度考核被评为优秀等次,记三等功1次,受到嘉奖12次。

痛心!55岁民警除夕夜倒在家门口,留下一桌再无法开席的团年饭……

  图为鄂红兵生前获得的部分荣誉证书。卞鸿飞 摄

  “这些红本本是到爸爸办公室收拾遗物时发现的,我和妈妈之前从来没有看到过,也没听他讲过,他总是默默努力却从不声张。”说着说着,鄂红兵的儿子泣不成声。

  向默默努力

  坚守岗位

  守护人民的

  鄂红兵警官致敬

  一路走好

  法治日报全媒体记者 刘志月 通讯员 杨槐柳 王威

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮