“阳康”后春节大吃大喝伤元气

2023-01-26 16:46来源: 长江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长江日报讯(记者刘越 通讯员贺琼 杨文佳)春节假期已经过半,经历了守岁熬夜、亲友团聚胡吃海喝后,部分人尤其是“阳康”者出现浑身无力、精神涣散、上楼梯都嫌累的情况。1月25日,武汉市第七医院中医科主任周玮提醒,“阳康”后这样过春节伤元气,建议大家及时调整,迎接节后新生活。

  ■ 晨昏颠倒

  春节期间,许多人通宵达旦看电视、玩牌或聊天畅谈,直到天亮才上床睡觉。过度的体力和脑力付出会引发疲劳感。肌肉长时间处于高度紧张状态,得不到休息和放松,会产生大量代谢废物。它们随血液循环到达身体各处,严重时会损害神经系统,出现睡眠紊乱。

  周玮建议,“阳康”后即使过节也应该早睡早起,起居有序,保证足够的睡眠时间。此外,睡前用热水泡脚有助于加快血液循环,起到解乏、安眠的作用。

  ■ 大鱼大肉

  节日里亲友相聚,少不了鸡鸭鱼肉这样的“硬菜”。有的人走亲访友辗转大小饭局,暴饮暴食的生活方式打破了“一日三餐”的肠胃工作节律。过多食用辛辣油腻食物会刺激肠胃。尤其对于“阳康”者而言,肠胃功能可能受到一定的影响,吃多、吃杂很容易加重肠胃负担,导致“食积”胀气或肠胃急性炎症,诱发腹痛、腹胀、腹泻等肠胃疾病。

  周玮建议,应坚持一日三餐的进食规律,少吃零食,少摄入高脂肪、高热量食物,应尽可能选择易消化的食物,保证食物种类多样化。建议饮食清淡不油腻,避免食用辛辣刺激性食物、油炸油腻食物。

  ■ 大量饮酒

  新春佳节是阖家团圆、走亲访友的日子,免不了会把酒言欢、觥筹交错。每年春节,各大医院都会收治不少因过量饮酒导致的胰腺疾病患者。对于“阳康”者而言,喝酒之后,摄入大量酒精会对上呼吸道产生刺激,感染后的咽喉疼痛、咳嗽等症状很容易被诱发;感染新冠病毒后,人的身体机能有所下降,更容易损伤肝肾。

  周玮建议,刚刚“阳康”的人不可饮酒,避免饮酒对心肌、肝肾功能等的损害。如果非要饮酒,应等身体完全恢复。至少要从转阴开始恢复2至3周且没有症状的情况下再少量饮酒,且以低度酒为宜。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮