春节返程北京铁警发布安全提示

2023-01-26 16:36来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月26日农历大年初五,随着春节假期临近尾声,部分旅客开始返岗复工,各大火车站也将迎来节后返程高峰。为确保广大旅客出行安全,北京铁路警方发布安全提示。

  提示一:广大旅客返程出行携带行李物品要尽量化零为整,钱包、手机等贵重物品妥善保管,进站安检、乘降车时谨防遗失遗落耽误行程。同时,捡拾他人物品要及时归还,占为己有或拒不归还的将构成违法犯罪。

  据悉,春节期间,北京铁路公安局积极践行“我为群众办实事”实践活动,在各大火车站增派警力加强巡逻巡视,让一线民警成为“流动的报警点”,快速高效接警处警,积极主动为旅客排忧解难。节日6天来,共为旅客找回遗失遗落行李物品300余件,价值80万余元。

  1月25日,旅客胡女士在石家庄站进站验票时,由于携带行李较多,不慎将一个装有6000余元现金、2部手机的粉色提包遗落在了验票口外,幸好被正在执勤巡逻的石家庄铁路公安处石家庄站派出所民警及时发现,并第一时间在候车区找到胡女士物归原主。

  1月22日,北京铁路公安处北京西站派出所接到旅客帅女士报警,称其在北京西站二层候车大厅上完厕所后,放在洗手台上的黑色挎包不见了,包内装有黄金首饰和2000元现金。接警后,北京西站派出所民警经工作发现拿走帅女士挎包的旅客叫王某,已经乘坐T49次列车离开北京西站,于是民警联系乘警找到了王某,见民警找上门来,王某主动将挎包交还乘警,乘警对王某批评教育后将挎包车递归还帅女士。

  提示二:广大旅客返程出行携带行李物品要严格按照禁止、限制携带和托运物品的规定。尤其是节日期间携带酒类物品包装密封完好、标志清晰,酒精浓度在24%到70%之间的,累计携带不能超过3000毫升,酒精浓度大于70%的禁止托运和随身携带。同时,除导盲犬外,其他宠物在内的“活体动物”不允许携带上车,有特殊需求的旅客可持检疫证明办理动物托运。此外,礼花弹、烟花(含冷烟花)、鞭炮、摔炮、拉炮、砸盘等各类烟花爆竹都属于禁止托运和随身携带物品。

  春运返程期间,北京铁路公安局将在各大火车站加强安检查危督导力度,确保禁限带物品不进站不上车,全面保障广大旅客乘车安全。

  1月22日,北京铁路公安处北京南站派出所民警在安检口开展督导工作时,发现旅客谢女士携带的一个塑料桶内装有大量小金鱼,民警立即将其拦下,并告知其活体观赏鱼是不允许进站上车的,通过民警耐心解释,谢女士主动配合,将小金鱼交给了车站工作人员,并通知其亲属前来领取。

  提示三:高铁列车属于全封闭式车厢,全列车禁止吸烟,在车厢连接处或洗手间吸烟,都会引发烟雾报警器报警,并受到相应处罚。列车中途停靠,下车抽烟的旅客,要注意列车停靠时间,避免错过发车。

  据北京铁路公安局相关负责人介绍,北京铁路警方将持续严厉打击霸座占座、扒阻车门、高铁吸烟、醉酒滋事、盗窃旅财等违法行为,不断提升铁路乘车安全系数,有效净化铁路治安环境,切实为广大旅客平安有序温馨出行提供有力保障。

  近日,在上海虹桥开往石家庄的G380次列车上,男子张某为过烟瘾,在列车上吸烟造成烟雾报警器报警。列车抵达衡水站后,张某移交给衡水站派出所,被警方依法处以行政处罚。

  (通讯员 邓有林)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮