国际奥委会寻求允许俄罗斯、白俄罗斯运动员回归赛场的途径

2023-01-26 15:32来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月26日电(记者姬烨、单磊)国际奥委会于瑞士当地时间25日召开执委会并发布声明表示,将在严格的限定条件下,寻求允许俄罗斯、白俄罗斯运动员以“中立身份”回归国际赛场的途径。这也意味着在2024年巴黎奥运会上,满足条件的这两国运动员将大概率得以参赛。

国际奥委会寻求允许俄罗斯、白俄罗斯运动员回归赛场的途径

  在去年12月召开的第11届奥林匹克峰会上,奥林匹克各相关方的领导人深入讨论了关于俄罗斯、白俄罗斯运动员回归国际赛场的问题,其中亚奥理事会提议在遵循相关制裁的基础上,寻求在亚洲范围内帮助这两国运动员回归国际比赛的途径。该提议获得了国家/地区奥委会协会主席、国际奥委会运动员委员会主席和国际单项体育联合会、欧洲奥协、非洲奥协等组织代表的支持。

  今年1月17日和19日,国际奥委会与其委员、运动员代表和国际单项体育联合会、各国(地区)奥委会代表,围绕第11届奥林匹克峰会的提议进行了进一步磋商。

  国际奥委会在声明中说,参与本次磋商的绝大多数代表认为,在世界出现分裂、对抗和战争时,奥林匹克运动更应担负起其团结世界的使命;根据《奥林匹克宪章》,全部运动员都不应该被歧视,各国(地区)政府绝不能自行决定哪些运动员可以参赛,哪些运动员不能;任何运动员都不应仅仅因为护照问题而被禁止参赛。

  国际奥委会表示,应进一步寻求俄罗斯和白俄罗斯运动员在严格的限定条件下参加国际比赛的途径,指出两国运动员将以“中立运动员”的身份参赛,同时需要遵守《奥林匹克宪章》和《世界反兴奋剂条例》。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮