初五“迎财神”  消防安全须跟上!

2023-01-26 13:52来源: 许昌消防

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初五,迎财神

  正月初五,俗称破五节,是历史悠久的中国传统节日之一。因中国民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。由于这一天承担了太多人们的希望与憧憬,所以古代这一天的禁忌就特别多,比如在这一天必须吃饺子、不能用生米做饭、不准妇女串门等。《燕京岁时记》中说:初五日谓之‘破五’,‘破五’之内不得以生米为炊,妇女不得出门。至初六日,则王妃贵主以及宦官等冠帔往来,互相道贺。新婚女子亦于当日归宁,而诸商亦渐次开张贸易矣。

初五“迎财神”  消防安全须跟上!

  当下正值冬季、天干物燥,

  是家庭火灾事故发生的高峰期。

  绝大多数火灾都是

  人们的思想麻痹、

  消防安全意识淡薄造成的。

  许昌消防温馨提示您:

  关注家庭消防安全

  及时消除火灾隐患

  有效避免火灾事故

  那么下面这些消防陋习你都有吗?

  01

  在床上吸烟

  注意!在床上吸烟,床上的床单、被子等都是可燃物,一不小心将未熄灭的烟头掉落床上,很有可能引燃被褥,引起火灾。因此一定要注意,不能在床上吸烟。

初五“迎财神”  消防安全须跟上!

  02

  随地乱扔烟头

  注意!随地乱扔未熄灭的烟头,容易点燃可燃物质,引发火灾,造成巨大的损失。

初五“迎财神”  消防安全须跟上!

  03

  抽油烟机长期未清理着火

  抽油烟机长期未清理,导致烟道内油烟堆积,厨房内可燃物众多,一不小心就会引发火灾。

初五“迎财神”  消防安全须跟上!

  04

  火灾发生时贪恋财物

  消防蜀黍提醒,遇到火灾时,必须迅速疏散逃生,千万别为穿衣或寻找贵重物品而浪费时间,因为任何珍宝都比不上生命更为珍贵。更不要在已经逃离火场后,为了财物而重返火场。

初五“迎财神”  消防安全须跟上!

  05

  人走忘关火断电

  注意!在家里,厨房,一定要做到人走关火断电,否则电器长时间运转,极易发生火灾。

初五“迎财神”  消防安全须跟上!

  小编提醒您:

  消防安全才是人生最大的财富

  转自:中国消防

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮