拯救保护极小种群野生植物,云南三部门印发规划

2023-01-26 13:49来源: 云南省人民政府网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,云南省林业和草原局会同云南省农业农村厅、云南省科学技术厅联合印发《云南省极小种群野生植物拯救保护规划(2021—2030年)》(以下简称《规划》),将《云南省极小种群野生植物保护名录(2022版)》(以下简称《名录》)收录的共101种极小种群野生植物列为保护对象,从物种保护的实际需求出发,构建保护体系、科研管理支撑体系,重点布局建设极小种群野生植物原生境小区(点)、近地保护基地、专类园、种质收集保育园和种苗繁育中心等,强化对野生种群资源的保护与恢复,并推动物种资源从保护向利用的战略转变,为云南省生物多样性资源可持续利用和区域经济可持续发展服务。

  《规划》主要内容是什么

  明确了哪些目标

  ↓↓↓

  三大特点

  《规划》充分继承了前期《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要(2010—2020年)》在多元化保护体系建设方面的成功经验,弱化了“自然保护区建设和管理”部分,突出主动保护措施并予以进一步细化,具有“详”、“实”、“准”三大特点。

  一是保护对象基本信息详细。《名录》所列101个物种分类清晰,都有清晰的地理分布、种群和个体数量数据,并经过了受威胁状况评估,避免了因物种基础信息不全导致的保护措施无法落实情况。

  二是规划建设内容贴合实际。规划建设的就地保护小区(点)、近地、迁地、繁育、回归等保护体系建设区域落实到点,建设项目落实到具体承接单位,每项措施落实到物种,最大限度增强了可操作性。

  三是保护措施符合标准。《规划》引用了《极小种群野生植物保护原则与方法》(LY/T 2938—2018)等5项系列标准,很大程度上保障了科学性以及实施效果的可控性。

  主要内容

  (一)保护对象。101种野生植物,包括:蕨类植物3科4种,裸子植物3科7种,被子植物44科90种。其中,有44种分布点少于或等于3处且野外成熟个体数少于100株,有80种分布点少于或等于5处且野外成熟个体数不超过500株,有92种分布点少于或等于10处且野外成熟个体数不超过1000株植物。其中,56种为云南省特有,67种为中国特有。12种为国家一级重点保护野生植物,37种为国家二级重点保护野生植物。83种列入《云南省生物物种红色名录(2017版)》,其中28种为极危(CR),26种为濒危(EN),12种为易危(VU)。

  (二)保护体系。针对保护对象物种的野外分布、威胁因素、干扰强度等特点,逐个分析应采取的保护措施,合理布局保护体系,主要包括:就地保护拟建45个原生境小区(点),对34个物种进行生态修复;依托各级自然保护地和国有林场规划近地保护基地13个,构建35个人工种群;建设极小种群野生植物专类园12个,迁地保护物种40种;拟建种质收集保育园7个、种苗繁育中心6个,实现50个物种的人工扩繁与苗木培育,完成全部物种的种质资源收集保存;选择20种具备条件的极小种群野生植物进行繁育回归;以多种方式开展物种科普和保护宣传等。

拯救保护极小种群野生植物,云南三部门印发规划

  (三)支撑体系。开展101个极小种群野生植物种群现状调查和分析,支持保护生物学、繁殖生物学、种群动态和种间关系、物种生活史、保护遗传学、种质资源保存技术、人工繁育技术等基础研究和保护利用研究,完善保护标准化体系建设,建立极小种群野生植物数字化监测、管理体系等。

  总体目标

  通过《规划》的实施,将提升全社会对极小种群野生植物认识水平和关注度,营造良好的社会氛围,使极小种群拯救保护作为我省生态文明建设的重要组成和亮点,初步形成以科技为先导和支撑,以法治建设和资金投入为保障,以就地保护为基础,以迁地保护和近地保护为依托的保护体系。实现70%极小种群野生植物物种的近地、迁地保护,完成50%极小种群野生植物物种的人工扩繁,20%极小种群野生植物物种的回归;积极消除或减缓物种致濒因素及其不利影响,实现101个极小种群野生植物物种种群数量的稳定和增长以及生境的改善,确保免于灭绝风险,达到拯救保护体系基本完善。

  转自:云南省林业和草原局

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮