观展览,拓年画!北京自然博物馆里过大年

2023-01-26 13:44来源: 北京广播电视台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在人类发展史中,兔一直伴随着我们,留下了丰富多彩的文化记忆,由多家博物馆联合推出的“大展宏‘兔’——癸卯兔年新春生肖文物图片联展”在北京自然博物馆临时展厅开展。

  展览共展出50块展板,介绍了历史文化中的兔以及民俗文化中的兔。此外,北京自然博物馆还依托独特资源优势,将稀有兔化石和生动多样的现生兔标本共同呈现于此次特展之中。

观展览,拓年画!北京自然博物馆里过大年

  本次展览包含8件兔标本,包括一件珍贵的雪兔标本。雪兔是国家的二级保护动物,也是唯一一种冬毛会变白的野兔,雪兔是猞猁的主要食物,展厅内,猞猁和雪兔的标本生动地还原了猞猁张牙舞爪、踏雪追逐、捕食雪兔的场景。

观展览,拓年画!北京自然博物馆里过大年

  春节期间,在自然博物馆的探索角,这里的活动也是围绕着可爱的小兔子进行的。小朋友可以在这里拓印兔年的年画,了解传统拓印技术的同时了解民俗文化,同时还可以和家长剪兔子窗花,亲手制作小兔子。

  据了解,春节期间,北京自然博物馆推出动物大拜年,科普讲解、博物馆里的兔标本等多场主题科普活动。北京自然博物馆的工作人员表示,希望通过这些教育活动,让小朋友在动手玩乐中学知识,学习中国传统文化。

  转自:BRTV新闻

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮