近期高发!医生提醒:远一点

2023-01-26 11:04来源: 政法频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重要的事情说三遍!

  春节放鞭炮一定要注意安全

  提醒:已有人炸伤了眼睛

  28岁小伙放鞭炮眼球被炸伤

  睫毛都被烧没了

  浙江大学眼科医院(浙大二院眼科中心)主治医师郭永伟在大年初一(1月22日)值班。作为一唤医生,他接到4例燃放烟花爆竹直接造成眼外伤的病人。

  从宁波慈溪送来的28岁小伙在除夕夜点燃烟花爆竹被炸伤,送来医院时右边眼睑肿胀,面部也残留了很多烟花喷射出来的小颗粒状异物。

  “小伙子睫毛都被烧没了,眼球也被冲击力挫伤、有很多积血,本来透明的角膜都水肿成雾状了。”

  郭永伟说。小伙子在被送来浙大二院眼科急诊前,已经在当地医院用了抗感染、促进角膜修复的药,但送来之后脸上异物还是很多,郭永伟和二唤石鑫主治医师为小伙做了仔细的清创处理,用了降眼压的药,继续抗感染、抗炎治疗。

  与此同时郭永伟也提醒:“后续门诊还要做进一步的检查,虽然眼球没有破裂,但后续还是有继发性青光眼、外伤性白内障、甚至视网膜出血并发症的可能性。”

  旁观烟花也有危险!

  6岁孩童被喷射而出的烟花炸到眼睛

  其实不仅点燃烟花爆竹充满危险,甚至旁观都会带来一定的风险。

  有一个来自诸暨的6岁小朋友在除夕夜旁观小伙伴玩烟火,结果不慎被喷射而出的烟花炸到眼睛。

  黑色的燃烧颗粒都溅到了睑缘以及眼球表面的结膜囊内,虽及时送去当地医院冲洗,但小朋友不太配合,只冲洗出了部分异物。

  “送来我们医院时,眼睛肿得很厉害,睁都睁不开,只能先去做CT检查,发现眼球表面还是有高密度的异物。”郭永伟提到这个病例很感慨,“因为爆炸时温度高,眼结膜都被烫到糜烂了。”

近期高发!医生提醒:远一点

  ▲6岁小朋友右眼睑肿胀,结膜囊出现异物。

  后来只能在清创室让家属将小朋友固定住,郭永伟和帮班张玉芳医师用拉勾将眼睑拉开,“连哄带骗”地给小朋友完成了结膜囊冲洗,取出了很多黑色颗粒。

  医生提醒:远离!可以戴个头盔

近期高发!医生提醒:远一点

  真的不幸被炸伤了,要如何正确、迅速地处理?浙大二院眼科中心的专家也给出了应对指南:

  1、不要舍近求远,以最快的速度将患者送到邻近医院就诊,评估眼部损伤情况,如有需要尽快转诊至上级医院。

  2、造成眼睑外伤出血,可用干净的纱布或纸巾压迫止血,避免流血过多。

  3、不要自己用清水清洗眼睛。在家用的清水中其实是有大量细菌的,尤其是眼球破裂以后,带细菌的清水清洗,反而增加感染。

  4、发生眼球破裂这样的外伤时,不要用水冲洗伤眼或涂抹任何药物。如有组织从眼球内脱出的,万勿自行去除。同时还要尽量避免颠簸以及按压、揉搓眼球,以防止眼内容物涌出。

  5、如有皮肤或软组织断裂的,用干净纱布或纸巾包好离断的组织。

  综合:浙医在线、浙大二院 

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮