寒冬时节保供电

2023-01-26 10:10来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:寒冬时节保供电

  寒冬里,河北省三河市的北京东1000千伏变电站,一排排电力铁塔高耸伫立,在阳光下熠熠生辉。

  记者看到,班组安全员赵宝斌正和他的同事们,紧张有序地进行绕组连同套管的直流泄漏电流试验,一旁高空作业车上,几位工作人员忙着安装地戎。

  “这项试验就如同医生检查病人身体,我们通过检验仪器的绝缘状态判断变压器是否正常工作,还要仔细核对设备铭牌信息,每个环节都要确保准确无误。”赵宝斌介绍,这项试验大约耗时2个小时,每台设备共有9项试验,全部完成需3天左右,春节期间要完成6台设备的交接试验,工作量着实不小。

  据介绍,北京东1000千伏变电站是锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程的重要中转站,是距离首都最近的特高压变电站。一期工程于2016年7月投入运行,通过500千伏输电线路向首都顺义、通州、通州北等地区输送大量来自内蒙古的清洁能源。为满足京津及冀北地区电力负荷增长需求,增加从特高压电网的受电容量,提高电网安全可靠性,北京东变电站目前正在扩建,建成后将增加京津冀地区600万千瓦供电能力。

  在变电站工作存在触电、高处坠落、起重伤害等风险。“我们不仅为工作人员做详细的安全培训,还通过佩戴绝缘手套、合规使用安全带、设置专职安全员等方式最大程度保障人员安全。”赵宝斌说。

  当然,仅靠人防是远远不够的。扩建工程将现场安全、质量、进度、环境等数据全部接入全景全数据智慧建管中心,通过升级机器人流程自动化(RPA)和人工智能等新技术,自动识别未佩戴安全帽、着装不规范、火灾等现场安全风险,实现多个作业现场同步监控、识别、抓拍,协助管理人员进一步提升安全管控效率。

  此外,站内安装2台智能巡检机器人,采用新一代激光导航系统,定位精度高,自主规划路线准,对变电站室外地形具有很高的适应能力;通过携带融合紫外、红外、可见光的三光融合检测组件,对设备进行局部放电检测、表计识别以及发热检测,可实现多维数据分析和检测分析流程统一化,为运维工作提供了新的技术手段。

  “春节留下加班工作累不累?”面对记者的提问,赵宝斌摆摆手:“今年已经是我工作第8个年头了,平时经常跟着项目跑,吃住都在工地,有时一个月回一次家,都习惯了。累是累了点,但在工作中能提升自己的技术水平,便不觉得辛苦。”这个笑称自己是“年轻老员工”的小伙子告诉记者,自己就是河北人,能够为家乡电力保供工作出一份力,也是非常骄傲的。

  当万家灯火点亮夜空,当大街小巷张灯结彩,当神州大地处处洋溢节日的喜庆……从北京东变电站安全稳定送入千城百市的清洁电力,正是国网人对全国人民最美好的新春祝福。(记者 李芃达)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮