“让人民群众开开心心、安安心心过大年”

2023-01-23 09:26来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史哲

  越是衣食冷暖的民生小事,越是映照情怀和本色。

  春节前夕,在同塔里木油田公司轮南油气储运中心西气东输第一站克拉集气区视频连线时,习近平总书记仔细询问现场员工“节日期间大家能轮休吗”“你们在外过年,年货都准备好了吗”。总书记对普通职工细致入微的关心给人以温暖的力量。

  民生冷暖,枝叶关情。“让人民群众开开心心、安安心心过大年”,每年春节前夕,习近平总书记总是牵挂着广大群众能不能过一个祥和安宁的节日。在内蒙古锡林郭勒盟牧民玛吉格家,详细了解“小孩上学远不远”“看病、购物方便不方便”“家里养了多少只羊、多少匹马”“收入怎么样”;在贵州毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村苗族村民赵玉学家,详细询问家里有多少地、都种些什么、在哪里打工、收入多少、孩子上学要不要交学费、将来有什么打算;在四川凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村村民吉好也求家,关切地掀开床褥、摸摸被子,看看够不够厚实,询问家里的吃穿怎么样……习近平总书记每次看望慰问基层干部群众,总是看得仔细、问得具体、了解得详细。这是“有利于百姓的事再小也要做”的身体力行,是“常怀忧民、爱民、惠民之心”的率先垂范。

  千头万绪的事,说到底是千家万户的事。点滴小事中有民生冷暖,有百姓忧乐,也有工作的着力点和突破口。永葆为民造福的初心使命,全心全力把群众急难愁盼的事一件一件办好,我们必能把好事实事做到群众心坎上,让老百姓的日子越过越红火。(史哲)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮