“历史不会辜负实干者”

2023-01-22 09:49来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭 飞

  “为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。”在2023年春节团拜会上,习近平总书记充分肯定过去一年党和国家事业取得来之不易的成绩,深刻指出“我们靠实干创造了辉煌的过去,还要靠实干开创更加美好的未来”。

  在党和国家发展史上,过去的一年极为重要。国际环境风高浪急,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民迎难而上、团结奋斗,凭着龙腾虎跃的干劲、敢入虎穴的闯劲、坚忍不拔的韧劲,书写了社会主义现代化建设的新篇章。

  铆足龙腾虎跃的干劲,我们无往不胜。实干是最质朴的方法论。从医护人员夜以继日守护人民健康安全,到亿万农民辛勤劳作实现粮食生产“十九连丰”,从无数志愿者、建设者兢兢业业做好北京冬奥会、冬残奥会筹办举办各项工作,到驻村干部扎根乡土投身乡村振兴火热实践……千千万万普通人实字当头、以干为先,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,以实际行动诠释了中国人民具有的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。我们坚信,只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。

  激发敢入虎穴的闯劲,我们无坚不摧。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。过去一年,各自由贸易试验区、海南自由贸易港蓬勃兴起,沿海地区踊跃创新,“太空出差”创造历史,“国之重器”砥柱中流,核心技术加快攻关,中国特色大国外交勇毅前行。从中国空间站全面建成、第三艘航母“福建号”下水,到首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产,每一项重大成果,都是我们逢山开路、遇水架桥,用智慧和汗水换来的。始终保持一往无前的姿态,大胆想、勇敢闯、科学干,就没有攻克不了的难关。

  砥砺坚忍不拔的韧劲,我们无惧风雨。山不低头,但人能比山高。我国经济顶住压力、稳中求进,2022年全年国内生产总值超过120万亿元,稳居世界第二位;四川泸定地震、重庆山火等自然灾害面前,我们守望相助、同舟共济,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,谱写下一曲曲壮丽的英雄赞歌;我们坚决开展反分裂、反干涉重大斗争,展现了维护国家主权和领土完整的坚强决心和强大能力……“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、克难攻坚,我们不惧任何艰难险阻,也必将创造新的更大奇迹。

  业绩是干出来的,奇迹是干出来的。实践表明,只要党和人民始终站在一起、想在一起、干在一起,任何风浪都动摇不了我们的钢铁意志,任何困难都阻挡不了我们的铿锵步伐。

  党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。大道至简,实干为要。习近平总书记强调:“新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。”面向未来,继续脚踏实地、埋头苦干,坚持笃实好学、尊重实际,做到求真务实、注重实效,踔厉奋发、笃行不怠,我们就一定能有更大作为、更大收获,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  要读完10本书,要学习一项专业技能,要把各项工作完成得更好……网友们自晒新年计划和愿望清单,呈现在我们眼前的,是无数人奋斗的姿态和追梦的状态。我们每个人的一小步、一滴汗水、一点星火,必将在新的一年里汇聚成团结奋进的磅礴伟力,创造更加美好的明天。(彭 飞)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮