年夜饭限时就餐催人走?餐饮行业复苏理应反“套路”

2023-01-21 10:23来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  年夜饭预订已经接近尾声,《法治日报》记者近日走访北京、山西、湖南等地20多家餐馆发现,今年年夜饭预订比前两年火爆不少,不管是大众餐饮还是高端餐饮的包间基本已经订满,有的餐馆甚至连大厅也是一桌难求。然而,年夜饭预订火爆背后,仍然存在不少问题,如限时消费、限定最低消费、订金不退等,让不少消费者深感无奈。

  这实际是一个时令性话题。春节是餐饮消费旺季,但由于一些特殊原因,一些套路乃至乱象也容易被放大,几乎每年春节期间都会出现类似的讨论。应该说这里面有一些现象有着某种“必然性”,需要社会的共同理解,有些现象则可能触及法律边界,需要市场监管部门的针对性规范。

  比如,春节期间,包括餐饮业在内的服务行业,很多都会出现“春节价”,普遍高出平时的市场价格。这背后实际与特殊时期员工成本等的上升有关。可以说,只要涨价幅度在合理范围内,这算是一种正常的市场自发调节行为,消费者也能理解和接受。但是,如果是漫天要价,则明显违背法律要求。

  就年夜饭消费而言,“限时消费”等现象的,也应该视具体情况来判断。吃饭还要限时,当然是一件让人很不舒服的事情,消费者应有不被商家催赶、安静享用餐饮和服务的权利,但同样用餐时间需要在合理范围。在淡季,这个“合理时间”的设定可能约定俗成为餐馆员工下班或餐馆打烊的时间。而在春节这样的消费旺季,商家为追求翻台率,可能希望消费者的就餐时间越短越好。

  这种心态其实并非不能理解。但是,具体也要讲究方式方法。如专家所指出的,如果商家希望消费者及时清场以便后续接待,可采用固定时限内清场打折的方式,鼓励消费者配合。另外,餐馆也可以提前向消费者告知就餐时间的“限定”,让消费者自主选择。总之一条,春节期间,餐饮消费市场有一些特殊性,餐饮经营者和消费者都应该多一些相互理解。经营者应主动亮明规则,消费者也该谨慎一点,了解清楚情况再消费。如此就能够尽力避免不必要的消费纠纷。

  总体来看,春节期间餐饮消费市场所表现出的“特殊性”,是多年来经营者与消费者共同“磨合”出来的,已有一定的社会接受基础,不必过于担心或夸大其失范的一面。但对于一些明显的与消费者权益和相关法律相冲突的“霸王条款”和消费套路,还是需要监管部门保持监管和执法的敏锐性,并畅通投诉举报渠道。从往年的情况来看,春节长假期间,餐饮住宿服务类投诉举报数量一般比较靠前,还是说明相关行业的规范性和消费者权益的保护水平有待提高。

  受疫情等因素影响,过去几年,餐饮行业受到较大程度的冲击。在行业复苏的过程中,餐饮经营者也应该更加重视规范经营,真正以诚信、人性化的服务去赢得消费者的信任。如此,行业发展才能进入良性轨道。春节长假作为第一个消费旺季,更应该注重以服务品质打响餐饮消费复苏“第一枪”。(任然)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮