出实招快招助市场主体渡难关

2023-01-19 09:42来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前经济保持恢复态势,但部分市场主体特别是中小微企业、个体工商户生产经营困难依然较多,需要深入抓好帮扶市场主体纾困政策落地,大力推进改革创新,厚植滋养市场主体的土壤。

  为减轻市场主体的困难和压力、支持其轻装上阵,近年来,我国持续实施减税退税降费等政策。近期相关部门还明确表态,减税降费等政策该延续的延续、该优化的优化,实施好原定延续执行的小规模纳税人增值税减免、生产和生活性服务业增值税加计抵减政策;推进金融工具支持的重大项目建设、设备更新改造加快形成实物工作量。

  需要看到,减税降费、缓税缓费是减少资金流出;重大项目建设、设备更新改造形成实物工作量,是依靠投资带动未来资金流入,需要时日产生效应,难以迅速解决中小微市场主体目前急需资金支持的问题。回应市场主体关切,应针对痛点,尽快推出新的短期金融产品、帮扶政策,帮助解决原材料供应、用工、信贷资金等困难,推动企业节后快速复工复产。

  当前我国经济恢复的基础尚不牢固,中央经济工作会议提出,要从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,把恢复和扩大消费摆在优先位置。消费火了,批发和零售业、服务业等市场主体就活了,上下游的制造业、建筑业、信息和技术服务业等行业也将被带动起来。企业日子好过了,就业岗位逐步释放,员工收入随之增加,才会愿消费、能消费、敢消费,国民经济也才会形成良性循环。

  令人欣喜的是,进入2023年,经济运行的积极因素明显增多。同程旅行数据显示,1月1日至8日,春节出行的国内长线度假游产品咨询量同比上涨近20倍。美团外卖数据显示,“年夜饭外卖”关键词搜索量同比去年增长4倍。同时,多地两会把2023年经济增速目标定在5%及以上,传递出对经济回暖的信心。这说明,不管是消费市场,还是各地经济,都在加快企稳向好,市场主体发展的外部环境正得到明显改善。

  目前我国市场主体数量已达1.69亿户,为稳就业、促消费、谋发展提供了更宽广的蓄水池。出实招快招帮市场主体渡难关,把各方面优势和近年来优化营商环境积攒的活力真正激发出来,把内需潜力充分释放出来,必将进一步推动经济运行整体好转,为高质量发展注入强劲动能。(金观平)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮