啤酒肚不是“幸福肥”!科学运动来消除

2023-01-19 10:10来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时光流逝,许多人到中年的父亲染白了双鬓,挺起了啤酒肚。然而,圆滚滚的肚子是否会对健康造成危害?父亲节将至,一起关注中年父亲们啤酒肚的健康问题。

啤酒肚不是“幸福肥”!科学运动来消除

  啤酒肚不是喝啤酒喝出来的

  啤酒肚,民间又称其为罗汉肚或将军肚,常见于中年男性。

  “啤酒肚其实是人体脂肪的异常分布,在腹部形成局部脂肪堆积造成的。”中山大学附属第六医院消化内科副主任医师唐健介绍道,民间通常认为男性的“大腹便便”主要是饮酒导致的,其实这是一种片面的看法。

  “啤酒肚的形成主要是由于大多数男性人到中年之后代谢水平下降,运动量减少,又形成了高热量饮食的习惯,造成了局部脂肪的堆积。”唐健介绍,啤酒肚与饮酒并没有直接的关系。

  据了解,啤酒肚不仅是一种外在形象的负担,也是滋生很多健康问题的温床。唐健说:“啤酒肚在医学上也称之为腹型肥胖,有啤酒肚的人群出现高血压、糖尿病的概率比正常人要高出很多倍,患上冠心病、脑梗塞、血管栓塞的概率也会大大提高。”

  消除啤酒肚,不应采用高负荷运动

  “腹部形成的局部脂肪堆积,可能会比其他部位的减肥困难一些。”唐健介绍,“脂肪的消耗大多会优先消耗其他部位的脂肪,最后才会消耗腹部脂肪。但只要养成正确的饮食习惯和运动模式,啤酒肚是可以消除的。”

  他建议,在饮食方面应减少热量摄入,提高饭菜中低脂食物的占比,减少脂肪的堆积。同时也要多运动,通过运动促进脂肪代谢,消耗腹部脂肪,进而消除啤酒肚。

  “啤酒肚人群多是超重的,这种状态不太适合做高负重的运动,比如跑步、跳跃,或者剧烈的球类运动。”中山大学附属第六医院康复医疗中心主任王于领介绍,“可以优先选择进行游泳、快步走这类轻负重、低负荷的运动进行减重。”

  他提醒,啤酒肚人群在快步走时应选择缓震较好的跑鞋,减少体重带来的冲击,保护下肢膝关节、髋关节、踝关节。(记者 薛仁政 通讯员简文杨 戴希安)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮