中国农科院今年推进六大领域科技创新

2023-01-18 09:30来源: 农民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者从1月16日举行的中国农业科学院2023年工作会议上了解到,2023年中国农业科学院要以高质量全方位支撑农业强国建设为统领,以“抓改革、优布局、强统筹、提能力”为总体要求,一体部署推进全院科技、人才和教育工作,持续打造国家农业科技战略力量,更好发挥农业科研国家队的“领头羊”作用。2023年将加快推进六大领域科技创新,着力在种业创新攻关、耕地保护利用科技创新、农机装备补短板、农业生物安全研究、农业绿色发展技术供给、乡村发展科技支撑等领域加大工作力度。

  六大领域科技创新的具体部署是:一是强化种业创新攻关,加强种质资源保护和鉴定利用,挖掘重大价值基因,培育优异新品种,加强生物育种技术研发与产业化应用,选育南方多熟制作物新品种,加快畜禽良种化和大动物品种国产化,加快实现重要种源自主可控。二是强化耕地保护利用科技创新,在“护黑土、肥旱地、阻酸化、保水田、改盐碱、强设施、挖潜力”方面下功夫,突破关键技术,提供系统解决方案,打造示范样板。三是强化农机装备补短板,聚焦粮食装备智能化、棉油装备关键核心技术自主化、薄弱环节和区域生产装备全面化,研发新型农业设施装备,推进戈壁设施农业试点,构建适应国情农情的农机装备体系。四是强化农业生物安全研究,系统开展外来物种入侵、植物病虫草害、畜禽疫病、微生物耐药性、生物技术环境安全等风险因素的监测预警、快速检测、综合防控和战略研究。五是强化农业绿色发展技术供给,围绕农业资源高效利用、投入品科学使用、产地环境清洁等,研发推广绿色低碳种养技术和产品。六是强化乡村发展科技支撑,研发农村人居环境治理技术,研究数字乡村治理和乡村科学规划。

  据介绍,中国农业科学院将推进“举院抓大事”改革,加快优化学科布局和科研力量布局,加强人、财、物等科技资源统筹配置,加强基础研究、关键核心技术与装备攻关,加快科教、科产融合发展,扩大农业科技国际交流与合作,提升支撑粮食和重要农产品稳定安全供给、全面推进乡村振兴的整体能力。(记者 李丽颖)

[责任编辑: 张佳兴 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮