《县委大院》:负重致远的主旋律

2023-01-18 09:50来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大禹

  电视剧《县委大院》伴着期待、热议还有几许意犹未尽落幕了,相比业内专家的普遍性好评,愈加成熟和“挑剔”的中国观众给予了保留意见,豆瓣上并不太高的评分自然不是定断一部电视剧作品的唯一参数,但我们也无法忽视这当中的正向关联。《县委大院》的境遇不是孤例,是主旋律文艺创作负重致远之路。

  一直以来,“主旋律”都不是国产影视剧才会面对的难题,几乎不分国界、不分艺术类型,都要直面如何驾驭主旋律的课题。在中国,电视剧作为最具大众性的文艺样式,无疑是构成观众与社会对话的重要介质——对话成功,则作品成为促进社会生长的力量;对话失败,则作品成为历史的真空被视而不见。在我们审度一部主旋律电视剧作品前,先要厘清主旋律创作本身的价值所指。

  从社会对话的角度去看,《县委大院》是合格的,它点状地铺陈了中国县域治理的现状、成绩与困境,并且离开了“苦情戏”“英雄戏”等诸多主旋律作品的窠臼,以极其温和甚至有些过于寻常的笔触,展现基层政治生活的日常,几乎没有什么强情节叙事和较大的戏剧冲突,在人物塑造和主要事件上用墨都比较平均,这是国产主旋律电视剧的一次美学尝新,但基于剧中演员的功力、经验和水平差异,这种平均很容易稀释主要角色在剧中的功能和锋芒。这也是造成部分观众“意犹未尽”“不满足”的主要原因。在整体风格既以确立的情况下,驻村大学生干部“肖俊学”被滑石砸伤致死的段落就显得尤为突兀和生硬,并没有达成创作者预期的悲剧所要实现的价值。

  纵观全剧除了“钉子户”、“上访专家”老邱还有一些典型性格外,几乎没有传统意义上的“反面角色”和有特点的人,这极大地增加了叙事的难度,扁平化群体和散点性叙事叠加在荧屏上,对大多数观众而言都需要莫大的耐心。

  尽管我们不应只拥立“二元对立”式的“好官”/“贪官”、“好人”/“坏人”,电视剧作为可视化的媒体样式,这种常新的创作精神和方式虽然值得鼓励和肯定,但未来不应成为主旋律创作范式的主流。《县委大院》里所体现的“办公室政治”“开会艺术”“讲话艺术”是典型的“官场文学”影视化投射,构成了其很有趣味的亮点之一,剧中不少人物的台词都极具生活美学的价值,足以彰显编剧扎根基层的功夫。

  剧中所涉的“拆迁”“招商引资”“创卫”“乱收费”“办证难”等基层民治问题是国产主旋律作品中为数不多地集中“展现问题”的一次突破,在问题的体量、角度和程度上都让观众看到了剧作对现实生活的观察,给了这部主旋律作品真正的地气。但剧中对不少问题解决方式的处理和交代又难免过于理想主义。比如“迁坟”一场戏中,梅晓歌那场深情而又极具执政党奉献精神的演讲的确非常精彩和感人,但面对构成复杂的村民群体,这个在中国大地上极其敏感且颇具难度的问题,仅仅依靠几分钟的演说便迎刃而解,似乎有些牵强。

  《县委大院》所开启的新主旋律电视剧的探索无疑是有价值的,它成功祛除了长久以来同类题材作品中积重难返的“个人英雄主义”,将对万能的人的期待转换为对客观社会生活的陈述,观视角度也悄然地由只能仰视、膜拜调整为可参与、可批判,亦是新一代创作者们试图摒弃类型化人物、不唯曲折情节和视觉化奇观制胜而做出的诚意努力。我们期待着,再有一些时日,中国荧屏的主旋律还会有更新的气象出现。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮