小声听不见 大声又嫌吵 咱爸妈这是怎么了?

2023-01-18 09:49来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  之前朋友打电话和我说她的妈妈最近二十多天,耳朵突然不好了,总感觉两只耳朵发闷发堵,听力也不如以前了。最让老人难受的是,无论是别人说话还是她自己说话,声音稍大一点都会感到耳朵里震得受不了,不夸张地说,旁边有人打个喷嚏,老人都受不了。

小声听不见 大声又嫌吵 咱爸妈这是怎么了?

  其实,这种现象在老年人身上常见,临床上我们称之为重振现象。今天的科普就和大家聊聊这个话题。

  带你了解耳朵的重振现象我们可以把它看作一定条件下的“听觉过敏”。简单地说:说话的声音加大1倍,正常人的听感觉也加大了1倍;声音加大10倍、100倍,正常听力者会相应地加大10倍、100倍。

  而有重振的感音神经性聋的人不是这样。说话的声音加大1倍,他们的听感觉偏偏会加大10倍、20倍甚至50倍。听感觉(响度)的过度增长导致了重振现象的发生。所以,伴有重振问题的耳聋患者特别怕吵。

  老年性重振的现象多与退化有关老年性重振的成因,主要来自生理机能退化。加上噪音暴露、疾病影响、药物暴露及病人本身的基因敏感性等因素加成所致,男性较女性容易罹患。其他疾病如高血压、糖尿病、心血管疾病、肾脏病,以及抽烟、肥胖等都会加重病情。

  关注听力做到“三早”老年人该如何关注自己的听力呢?

  早诊断:老年人若出现听不清、听不懂等情况时,应主动提出自己的困难与诉求,尽早到医院进行听力检测。

  早治疗:积极治疗全身性基础疾病(如高血压、糖尿病,心血管病等)。

  早康复:选择合适的干预方式,包括药物治疗、助听器、人工耳蜗植入等。树立信心,主动参与康复过程,积极与验配师、调机师沟通。

  文/杜晶艳(北京朝阳医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月6日,内地与港澳人员往来全面恢复后,香港赴北京首个旅游团抵达首都国际机场。根据国务院联防联控机制综合组最新发布的《关于全面恢复内地与港澳人员往来的通知》,2月6日零时起,全面恢复内地与港澳人员往来,恢复内地居民与香港、澳门团队旅游经营活动。
07
2月6日,工人在南水北调配套工程北京大兴支线机场连接线的地下工地施工。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。连日来,北京南水北调配套工程大兴支线机场连接线工地施工稳步有序推进。
07
当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。当日是农历正月十六,在河南省浚县举行的正月古庙会上,几十支社火团队轮番表演,踩高跷、扭秧歌、耍狮子,锣鼓喧天,热闹非凡,形成一道富有特色的中原文化景观。
07
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮