“南水”入京逾84亿立方米 全市直接受益人口超1500万

2022-12-28 19:33来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月27日,南水北调中线一期工程迎来水源进京8周年。记者从北京市水务局了解到,8年间已有84.08亿立方米的“南水”自丹江口水库奔涌而来,全市直接受益人口超1500万。

  据介绍,为了让“南水”更好地滋养京城民生,北京市8年间累计建成南水北调中线干线约80公里、市内配套输水管线约265公里;新建和改造自来水厂11座,目前市内已有13座水厂接纳“南水”,处理能力达每日468万立方米。如今,约七成“南水”被用于北京城区自来水供水,成为保障北京城市用水的主力水源,北京水资源紧缺形势得到有效缓解。

“南水”入京逾84亿立方米 全市直接受益人口超1500万

  这是2021年5月14日拍摄的南水北调中线北京段团城湖明渠。新华社记者田晨旭摄

  依据“节、喝、存、补”的用水原则,北京市在确保自来水厂用水前提下,还向密云、怀柔、大宁等大中型水库存蓄南水北调水源,统筹多水源实施流域性生态补水,适时加大地下水源回补力度,逐渐补充了多年来由于极度缺水导致的地下水源超采历史欠账。

  “南水”进京8年间,北京市河湖生态环境全面复苏,水生态功能大幅提升。据了解,北京市平原区地下水位已连续7年累计回升10.11米,增加储量51.8亿立方米。密云水库蓄水量最高达35.79亿立方米,并持续稳定在30亿立方米左右高水位运行。北京市健康水体比例从不足60%提升到87.2%,全市较2014年同期新增有水河道44条、有水河长852公里。黑鹳、白鹭、桃花水母等珍稀物种频频到访,许多河流、湖库成为鸟类迁徙驿站和栖息乐园。

“南水”入京逾84亿立方米 全市直接受益人口超1500万

  图为天鹅在密云水库流域的清水河内栖息戏水。新华社记者李欣摄

  北京市水务局相关负责人介绍,“南水”来之不易,应倍加珍惜。未来北京市将以《北京市节水条例》为抓手,全面实施“取供用排”全过程节水,强化协同监管。同时实施好新一轮节水行动,坚持 “精打细算”用好每一滴水,深入建设节水型社会。(记者田晨旭)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者从中国航空工业集团有限公司获悉,7月23日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600获签首个型号检查核准书(TIA),标志着AG600飞机正式进入中国民航局审定试飞阶段,为后续AG600完成适航取证奠定了坚实基础。
24
在北京大兴国际机场国际到达区,通过北京海关的旅客熙熙攘攘(7月18日摄)。新华社记者 才扬 摄  在北京大兴国际机场,北京海关工作人员引导外籍旅客对行李进行安检(7月18日摄)。
24
当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。当日,在西藏洛扎县拉康镇,记者遇到喜马拉雅斑羚和棕尾虹雉两种珍稀野生动物带领亚成体或幼崽觅食。
24
一列中欧班列货运列车即将在内蒙古满洲里铁路口岸出境(7月17日摄)。新华社记者 李贺 摄  两名满洲里海关工作人员登上一列停靠在内蒙古满洲里铁路口岸的中欧班列货运列车检查(7月17日摄)。
23
7月21日,四川省遂宁市杂技团演员在俄罗斯莫斯科国家大马戏剧院举行的“偶像—2024”国际马戏艺术节上表演节目《熠熠生辉—顶碗》。本届艺术节于18日至21日在莫斯科举办,吸引了来自俄罗斯、中国、西班牙、意大利、埃塞俄比亚、朝鲜等17个国家的业界精英参加。
23
7月8日,在兰张高铁兰武段,列车驶出新乌鞘岭隧道(无人机照片)。乌鞘岭位于我国地形第一阶梯和第二阶梯交界处,是内流河和外流河的分水岭,也是季风区和非季风区、干旱区和半干旱区的分界线。
23
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮