生物化学与分子生物学家张友尚院士逝世

2022-12-23 13:13来源: 光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国科学院院士、生物化学与分子生物学家张友尚因病医治无效,于2022年12月23日在上海逝世,享年97岁。 

张友尚,1925年11月2日生于湖南长沙。1948年毕业于浙江大学化工系,1961年中国科学院上海生物化学研究所研究生毕业,后任中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员。2001年当选为中国科学院院士。曾任中国科学院上海生物化学研究所副所长、分子生物学国家重点实验室主任,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)研究员。 

张友尚长期从事蛋白质结构与功能研究。从粗产物中分离纯化结晶的重合成胰岛素,表明重合成分子具有天然胰岛素分子的三维结构;利用酶促方法合成结晶的胰岛素活力碎片;创立猪胰岛素制备的新工艺并研究胰岛素的分子进化;实现重组人胰岛素在酵母细胞中的高表达并研究胰岛素的蛋白质工程;用微量酶促方法合成表皮生长因子类似物;早期曾研究烟草花叶病毒蛋白亚基的晶体结构。(光明日报全媒体记者李苑)

生物化学与分子生物学家张友尚院士逝世

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
连日来,福建省南平市持续出现强降雨,部分河流出现超警、超保洪水,当地有关部门加强隐患排查,抓好防范应对工作。连日来,福建省南平市持续出现强降雨,部分河流出现超警、超保洪水,当地有关部门加强隐患排查,抓好防范应对工作。
17
6月16日,第十九届国际菌草产业发展研讨会在福建福州举行。来自卢旺达、巴布亚新几内亚、斐济等19个国家和地区的代表与中国专家学者、企业代表等200余人参加会议。当日,第十九届国际菌草产业发展研讨会在福建福州举行。
17
连日来,北京持续出现高温天气。北京市朝阳区望京街道总工会在工会驿站打造“清凉小站”,联合一批爱心企业开展免费赠送冷饮、防暑药品等公益活动,为高温下的劳动者送上关爱。北京市朝阳区望京街道总工会在工会驿站打造“清凉小站”,联合一批爱心企业开展免费赠送冷饮、防暑药品等公益活动,为高温下的劳动者送上关爱。
17
6月15日,工作人员在G3次列车前展示庆祝北京站首次开行京沪高铁列车横幅。当日7时40分,由北京开往上海的G3次列车驶出北京站。当日7时40分,由北京开往上海的G3次列车驶出北京站。
15
当日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县的世界遗产地哈尼梯田雨后初霁,风景如画。当日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县的世界遗产地哈尼梯田雨后初霁,风景如画。
15
14日,第16届海峡论坛拉开帷幕,台湾各界嘉宾7000余人来到厦门,为情而聚。
15
中国跨境电商发展有多快?过去5年,我国跨境电商贸易规模增长超过10倍。据各地初步统计,全国跨境电商主体已超12万家,建设海外仓超2500个、面积超3000万平方米。
15
自6月8日以来,北方地区高温持续,山西、山东、河南、河北共有15个国家站日最高气温突破历史极值。中央气象台14日18时继续发布高温黄色预警。
15
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
14
新华社发 胥晓璇 沈伯韩 编制
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮