缅怀!环境工程学家汤鸿霄院士逝世

2022-12-17 16:54来源: 光明日报微信公号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国工程院院士、国际著名环境工程学家、中国科学院生态环境研究中心研究员汤鸿霄同志,因病医治无效,于2022年12月16日在北京逝世,享年91岁。

缅怀!环境工程学家汤鸿霄院士逝世

  汤鸿霄,1931年10月4日出生于河北省徐水县,1950年1月加入中国共产党,1958年9月毕业于哈尔滨工业大学,1959年在哈尔滨建筑工程学院任教,1977年到中国科学院生态环境研究中心工作。曾任国家环境保护总局科技顾问,国家环境咨询委员会委员,中国科学院生态环境研究中心学术委员主任,环境模拟与污染控制国家重点联合实验室学术委员会主任。

  汤鸿霄是我国环境水质学学科的开拓者,长期从事环境水质学、环境工程学和用水废水处理技术等领域的科学研究及教学工作。先后从事蓟运河汞污染、湘江镉污染、鄱阳湖铜污染等重金属形态、评价及治理研究,率先开展了环境微界面水质过程和表面络合计算模式研究,在无机高分子絮凝理论和絮凝剂研发上取得系列突破,主持创建我国第一座聚合氯化铝现代化生产厂及稳定化聚合氯化铁工艺。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利奖、中国科学院自然科学一等奖等。

缅怀!环境工程学家汤鸿霄院士逝世

  在回顾自己的科学生涯时,汤鸿霄曾说:“在任何条件下我总是不甘人后,拼命奋斗,尽力向前而没有沉沦随俗。”

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月21日,救援人员在陕西柞水高速公路桥梁垮塌下游河道进行搜救。21日,记者在现场看到,相关力量正在全力开展搜救救援工作,各类工程机械和专业水下搜救设备也不断投入使用。
22
暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。暑运期间,针对儿童旅客数量增多的情况,中国铁路上海局集团有限公司推出“哄娃包”、儿童餐等特色服务,满足小乘客的多样需求。
22
新华社记者 沈伯韩 摄  7月14日,陈志刚在妻子罗丹丹的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  陈志刚(前右)在妻子罗丹丹(前左)的陪伴下在成都天府绿道上进行跑步训练(7月14日摄)。
22
随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。随着长江流域主雨区由长江中下游转移至长江上游,三峡区间来水量明显增加。
21
当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。当日,2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
21
正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。正值暑期,全国各地的青少年通过丰富多彩的活动充实假期生活。
21
当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。当日,历经9个小时连续浇筑,由四川路桥集团大桥公司承建的湖北枝江百里洲长江大桥,北岸边跨现浇梁首件成功浇筑完成。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮