全球最大活火山近40年来首次喷发

2022-11-30 10:05来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发,这是该火山自1984年以来首次喷发。

  当地官员表示,火山爆发始于夏威夷火山国家公园内的莫库阿韦奥韦奥火山口。截至目前,火山喷发仅限于山顶地区,但情况可能会迅速发生变化。当地官员已警告附近居民做好疏散准备。

  沿着火山两侧有两个裂谷带,从火山口向东北和西南延伸,在那里,火山的表面可以破碎和分裂。夏威夷火山观测站科学家Ken Hon在11月28日的一次简报中表示,火山熔岩可以从一个新的裂缝中迅速流出,从而威胁到下游人口密集的地区。

  Hon说:“我们现在不知道会发生什么,不知道熔岩是会停留在喷发顶峰,还是会转移到裂谷带。”

  夏威夷火山天文台在一份声明中表示,他们将尽快进行空中侦察,以更好了解目前火山喷发带来的风险。

  11月28日,美国地质调查局的官员称熔岩已经开始从山顶的火山口溢出,但没有证据表明熔岩是从裂谷带喷发出来的。

  夏威夷岛发布了火山灰预警,建议身体虚弱的居民留在室内或戴上过滤口罩。官员表示,尽管火山爆发对人口稠密地区没有直接威胁,但他们已经开放了避难所,为岛民提供安全保障。

  莫纳罗亚是一座巨大的盾状火山,高约4千米,占地面积约5000平方公里。自1843年以来,它已经喷发了33次,最严重的一次是在1950年,当时它在3小时内吞没了沿海城镇Hoōpūloa,摧毁了当地高速公路和多家房屋。在1984年的喷发中,熔岩流到了距希洛市5英里范围内。

  科学家关注这个问题已经有一段时间。火山学家几周来一直在报告莫纳罗亚火山的活动有所增加,上个月在山顶附近记录了数十次小型浅层地震。过去几年里,火山周围的深度地震表明,莫纳罗亚火山可能已经准备好喷发了。

  斯坦福大学地球物理学家Paul Segall认为,目前还不太了解岩浆分离的管道系统,而这次喷发可能有助于科学家更多了解莫纳罗亚火山和夏威夷另一座火山基拉韦厄火山之间的联系。自莫纳罗亚火山上次喷发以来,有一种观点认为,岩浆被转移到基拉韦厄火山。2018年,基拉韦厄火山发生了一次大喷发,导致一个火山口崩塌。

  Segall表示,目前没有任何迹象表明,莫纳罗亚火山的喷发会像2018年基拉韦厄火山喷发那样强烈。从统计学讲,这次情况相对温和。(辛雨)

[责任编辑: 谢芸 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮