这些足球纪录片也很精彩励志

2022-11-30 09:28来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《梅西》海报

  《C罗:不容忽视》海报

  卡塔尔世界杯激战正酣,每晚好戏连连。而在世界杯之外,我们也可通过影视作品感受足球的魅力所在。在众多热门影视剧、纪录片当中,足球也是热门题材。这些作品以小见大,以影像之美传递足球的文化意义,并通过一个个励志的故事,凸显球员的永不言败。

  文/广州日报全媒体记者 黄岸

  海报/片方

  纪录片《C罗:不容忽视》:

  绿茵强者的王者风范

  北京时间11月29日凌晨,由克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)领衔的葡萄牙队击败乌拉圭队,成为本届杯赛第三支提前晋级的球队。

  获得五次金球奖、四次欧洲金靴奖和五次世界足球先生,C罗无疑是中国球迷最熟悉的超级球星之一,纪录片《C罗:不容忽视》讲述的正是C罗职业生涯的传奇之路。

  1985年出生于葡萄牙的C罗,是家里的小儿子,虽然家庭贫困,但他从小备受父母的宠爱。他拥有着快乐的童年,一个小小的足球足以让他玩上一天。

  12岁,他独自离家加入葡萄牙体育足球俱乐部,从此拉开了自己传奇生涯的大幕。

  片中,多位受访者都提到了C罗追求卓越的精神。2003年,在与曼联的一场季前友谊赛上,时任曼联主教练弗格森对这位小伙子留下了深刻印象,并成功将他签入曼联。曼联名宿里奥·费迪南德对C罗对自我的高要求印象深刻,他透露:“尽管有很多积极评价,但C罗总会找到一个消极的评价贴在自己的酒店房间门上,然后用它作为前进的动力。”

  对胜利无限渴望,却又经历过那么多次的沮丧。技艺高超的背后,是许多人无法想象的付出。透过一个个真实的讲述,C罗强硬、要强、自律的性格一览无遗,展现出这位绿茵场上的强者不容忽视的王者风范。

  2009年,C罗选择转会皇马,震撼球坛。2014年欧冠决赛,C罗补时破门,助力皇马逆转马竞获得冠军。前皇马助理教练保罗·克莱门特回忆起当时的情景,仍被C罗的冷静与自律所震撼。“比赛结束,大家在更衣室疯狂庆祝,一转头,旁边有几个人正在谈论着什么,原来是马塞洛、C罗、佩佩,他们已经在讨论明年应该怎么做,然后再赢一次。”

  《C罗:不容忽视》记录了多场影响C罗职业生涯的重大比赛,通过影像资料与真人访谈,展现了C罗在球队里的核心气质。例如,2016年欧洲杯对阵法国,C罗因为受伤无法坚持比赛,无奈下场的他在场边调动自己的队友,传递自己的想法,以另一种方式助力葡萄牙队成功捧起冠军奖杯。

  此外,影片还聚焦原生家庭对C罗的影响。20岁时,他的父亲去世,母亲成为了家庭的支柱,她时刻传递着坚强,而这种对家庭根深蒂固的精神也影响着C罗。25岁时,C罗成为一名父亲。“我很开心他能看到自己的父亲依然在场上踢球,依然能拿到冠军,依然很健康,状态出色,这是我梦寐以求的。”C罗说。

  纪录片《梅西》:

  “球王”是如何“炼成”的

  若说本届世界杯最受关注的球员,无疑是“球王”梅西。对于今年35岁的梅西来说,这次很可能是他职业生涯最后的一届世界杯。“梅老板”能否带领阿根廷队捧起大力神杯成为全世界球迷的关注焦点。

  关于梅西的纪录片有不少,但西班牙导演伊格尼斯所执导的《梅西》是最为经典的作品之一。这部半纪录片半剧情片的作品,完整描述了梅西从童年时期到成名的故事。从小时候被确诊患有生长激素缺乏症,到进入青训队,加入巴萨,无数次捧起冠军奖杯,梅西职业生涯的众多的闪光点和低谷都浓缩在这部90多分钟的作品中。

  影片展现了许多珍贵的影像资料,对球迷来说可谓大饱眼福。导演还采用了一种非常规的风格来呈现人物采访,那就是把包含梅西童年的伙伴、老队友、媒体人、足坛名宿等重要人物聚集在一家餐厅,每张餐桌都有关于梅西的谈话。

  荷兰足球名宿克鲁伊夫、阿根廷传奇教练梅诺蒂以及梅西队友伊涅斯塔、皮克等都加入访谈。导演还海选了一名长相酷似梅西的小男孩,以剧情穿插的方式再现梅西的少年岁月。

  小时候的梅西被确诊患有生长激素缺乏症,他童年的伙伴回忆,10岁、11岁时的梅西会随身带着注射包,自己注射激素针。而正是这些治疗,成就了后来的梅西。

  家人朋友也是梅西人生的一部分,外婆的去世对梅西影响至深。片中,梅西童年的伙伴回忆起一段至今都令他印象深刻的往事:11岁的某天,梅西要他陪自己去看外婆的坟墓。他相信,外婆是对梅西的人生影响最深的人,她乐观、坚持的生活态度,让他更加坚定地去成为一名足球运动员。而类似的细节,让观众在观影过程中几度泪目。

  纪录片《罗斯托夫的14秒》:

  对“灰暗14秒”的一场复盘

  本届世界杯上,日本队以2-1爆冷击败四届世界杯冠军德国队,备受球迷关注。上一届,日本队在八分之一决赛对阵比利时的那场比赛至今都令人印象深刻。

  彼时,被球迷戏称为“老人队”的日本队遇上星光熠熠的比利时队。比赛开始之后,日本先进两球,掌握主动优势。然而,一次短短14秒钟的犀利快速反击,让比利时队成功破门,现场形势扭转,拉开了日本队最终被淘汰的序幕。

  这场比赛后,日本NHK电视台拍摄了一部名为《罗斯托夫的14秒》的纪录片,还原了那次失利。

  面对镜头,当时日本队的主教练西野朗以及一众球员,重点“研究”了那令日本球迷沉默的14秒钟。西野朗在片中回忆道,当2比0领先时队员问自己是不是要回撤防守,他回答“保持现在这样就好”,“事后想来,这样模棱两可的态度很可能是被翻盘的诱因”。昔日的不甘涌上心头,但冷静下来,他们对这场球进行了复盘及反思,讲述了背后那些鲜为人知的故事。

  值得一提的是,影片也采访了比利时队的队员,比利时门将库尔图瓦透露,在比赛前他们已经做足功课:“我们看了对手所有的角球战术,对怎么踢、怎么跑重点进行了研究。”

作者:黄岸

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。元宵节来临,位于江苏南京夫子庙秦淮风光带的第37届秦淮灯会花灯璀璨、流光溢彩,吸引众多市民游客前来观景赏灯。
06
2月5日,在中建三局三公司承建的湖北省孝感楚能新能源项目工地,工人在切割角钢。
06
来自哈萨克斯坦的货车、即将出口的车辆在巴克图口岸排队等候出境(2月4日摄,无人机照片)。据新疆塔城地区口岸管理委员会统计,2023年1月,塔城巴克图口岸累计出入境车辆3800多辆,进出口货物3.41万吨,货值12.57亿元,其中,出口成品车1456辆。
06
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮