卡塔尔世界杯 | 公兵视点:森保一的眼泪

2022-11-25 08:23来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社多哈11月24日电(记者公兵)1993年10月28日,多哈,一场世预赛生死战,只要击败伊拉克队,日本队就能队史首次进军世界杯。日本队两度领先却惨遭绝平,最终无缘1994年世界杯……当年身披17号战袍的森保一洒下热泪。

  2022年11月23日,依然在多哈,面对实力高出自己的德国队,赛前奏响国歌时,已是日本队主帅的森保一再次流泪。或许,29年前自己征战赛场的一幕幕戳中了他心底最柔软的地方。

  从一度落后,到完成逆转,日本队高擎“亚洲之光”。

  这一次,森保一不再流泪,他笑了,很开心。

  11月23日,在卡塔尔多哈哈里发国际体育场进行的2022卡塔尔世界杯足球赛E组比赛中,德国队对阵日本队。日本队主教练森保一(左)在场边观战。新华社记者兰红光摄

  同样是在1993年,那场世预赛前5个月,为了改变彼时身处亚洲二流的境况,日本足球开启职业化改革,以职业联赛为基石,带动足球整体发展,J联赛应运诞生。J联赛的理念是:提升日本足球水平,促进足球运动普及;丰富体育文化,为国民身心健康做贡献;为国际社会的友好和交流做贡献。其中,促进“国民身心健康”被摆在了重要位置,这一“初心”也为日本足球实现可持续发展奠定了基础。

  三年后,时任日本足协主席川渊三郎推出《日本足球百年计划》,涉及职业联赛、青训、国家队等多项举措。2005年,他又推出“2050宣言”——到2050年时,日本拥有1000万足球人口,日本队在本土举办的世界杯上夺冠。不光如此,还要实现注册球员达500万、裁判员达50万和教练员达25万等目标。这份宣言在当时被视为疯狂之举,但川渊三郎不仅坚持,其继任者也秉承其意志,日本足球在既定道路上稳步前进。

  紧跟世界足球发展趋势是日本队的惯常做法。日本足协技术委员会通过研修会和足球月刊发布等形式,把足球最新动态,与自己相关的问题及解决方法及时共享,便于协调国家队、俱乐部规划,在技战术方面达成统一。

  还记得2018年世界杯的八分之一决赛吗?日本队在两球领先的情况下被当时世界排名第一的比利时队绝杀逆转,距离创造队史世界杯最佳战绩仅一步之遥。该届世界杯结束后,日本人拍了一部名为《罗斯托夫的14秒》的纪录片,反复分析总结失败原因,这种对技战术的极致追求和自我批评、反思精神值得我们认真学习。

  资料图:这是2018年7月2日,俄罗斯世界杯八分之一决赛中,日本队以2比3不敌比利时队,被淘汰出局。日本队球员乾贵士(中)在比赛中庆祝进球。新华社记者陈诚摄

  一国足球水平的提高离不开丰厚的人才储备。日本足协认为,日本足球要将世界标准贯穿到日常工作中,确立长期一贯的青少年培养体制。具体包括四项举措:培养联赛文化、培训中心体系、教练员培养、以儿童为核心的普及。

  培养联赛文化的核心理念是为球员创造茁壮成长的环境,提供在适合自己年龄与级别的环境里常年进行比赛的机会。以“球员第一”为宗旨,不断完善比赛环境。其中就有为人熟知的高元宫杯U18联赛,该赛事每场比赛都向日本全国转播,决赛阶段场均上座率逾2万人,影响力巨大。此外,还有全国高中综合体育大会足球比赛等多项高中足球赛事。日本高中足球体系为国家队培养了中田英寿、本田圭佑、长友佑都、冈崎慎司等大批球星。

  培训中心的功能是发掘并培养球员、发布并共享信息。中心实行共建制,参与共建的人包括:小学和初高中老师、社区足球队教练、日本足球学院教练、J联赛退役球员、日本足协国家培训中心教练等。

  教练员培养的核心理念是“只有教练员可以改变球员”,凸显了基层教练的重要性。设立教练员持续培养机制,所有教练员必须参加“更新培训班”,只有不断学习提高,在一定期限内获得足够积分才能获得“更新”资格。儿童培养项目的主要内容包括:巡回指导、节日活动、儿童教练培训班等。

  正是基于包括上述做法在内的种种举措,日本队才能连续征战七届世界杯,才能在本届世界杯上演惊天逆转。

  11月23日,在2022卡塔尔世界杯足球赛E组比赛中,日本队以2比1战胜德国队。日本队球员赛后庆祝。新华社记者兰红光摄

  足球水平的提升遵循其自身发展客观规律,只有在既定的正确道路上稳步前行,在失败和成功交织的沉淀过程中不断自我完善,才能让梦想之花最终绽放。这一点在日本社会已经形成共识,大家都摒弃急功近利思想,朝着共同的方向努力。或许,这就是所谓的“工匠精神”。

  足球规律就在那里,先进足球国家的经验就在那里,关键要看是否真正学、如何学,是否真正将既定规划执行到位。如是而已。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮