入冬之后:睡眠、衣着、饮食注意这些

2022-11-25 10:07来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬季养生的关键在于“养藏”。何为“养藏”?广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁接受记者采访时表示,立冬之后自然万物闭藏,人也应该顺应、效仿自然,将阳气潜藏于体内,不使其耗伤,这就是“养藏”。在睡眠、着装、饮食等方面均应有所注意。

入冬之后:睡眠、衣着、饮食注意这些

  早睡晚起、衣物适时增减

  立冬以后开始昼短夜长,人也应跟随着这一自然节律而生活,日出而作,日落而息。梁健宁表示,具体做法就是早睡晚起。最好在当地日出时间半小时后起床最为合适,这样才能保证充足的睡眠,同时也利于阳气潜藏、阴精蓄积。

  立冬之后的气温变化也比较明显。因此,日常衣着不要过少过薄也不要过多过厚,这是因为衣着过少过薄易引起感冒、消耗阳气,而衣着过多过厚则易使腠理开泄、阳气不得潜藏、寒邪易于侵入。

  “另外,在精神调养方面,要保持精神情绪的安宁,避免烦扰,以使体内阳气得以潜藏,不要扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。”梁健宁表示。

  喝好三碗汤,让你冬天“暖笠笠”

  降温也为食材的鲜美与本草的功效创造了交融的可能。梁健宁特别为大家推荐这三款美味又驱寒的食疗汤。

  1.当归生姜羊肉汤:出自医圣张仲景的名方,药方折合现代用量为当归10g,生姜15g,羊肉250g,它的主要功效在于温中养血,祛寒止痛。梁健宁补充,“还可以适当加一些调料以迎合现代人的口感,对于那些体质偏寒,脚冰凉的女士特别适用。”

  2.猪脚姜:此为广东的地方传统名菜,主要是将猪脚、生姜、甜醋、鸡蛋等食材一起熬煮而成。

  姜能祛寒湿、行气活血;猪脚性平,味甘咸,具有补虚弱,填肾精,健腰膝等功能。它的主要功效在于补气健肾、通经活络、祛寒祛风。

  3.猪肚包鸡:这道菜属于客家菜系,混合了浓郁的药材味和胡椒香气。食材中不可缺少的胡椒,有温中下气、和胃、止呕的功效;猪肚具有补虚损、健脾胃的功效,鸡肉味甘性温,能补肾益精。“猪肚包鸡主要针对中气不足、脾胃虚寒的人群,对于腹部温度偏低、容易腹泻的男女都比较适用”。梁健宁说。

  最后,梁健宁提醒,燥热体质或者平时怕热、容易上火、口腔溃疡、手足心热的人群就不太适合以上介绍的饮食。食疗汤要根据自己的体质对症下药,才能有效进补,达到强健身体的作用。(记者刘欣宇 通讯员 王葳)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
12月4日,村民在宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村食用菌产业园温棚内采摘香菇。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。
06
12月5日,中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行钢梁更换作业。新华社记者 李紫恒 摄  中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行最后一孔钢梁更换作业(12月5日摄,无人机照片)。
06
12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮