乳腺癌患者可以吃大闸蟹吗?

2022-11-25 10:07来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年的大闸蟹颇有姗姗来迟的意味,但是,最终还是来了。近来,我们在门诊经常会被乳腺癌术后的患者询问:“医生,我能吃大闸蟹吗?”

  民间认为,大闸蟹是“发物”,肿瘤患者是不能吃发物的,所以乳腺癌患者不能吃大闸蟹。那么,乳腺癌患者到底是否可以吃大闸蟹呢?

  首先,我们来了解一下发物。关于发物,善制美食的中国人确实很重视,几乎不管生了什么病都会有长辈或好心人嘱咐要少吃发物,甚至不乏关于发物的家喻户晓的名人故事,比如朱元璋夺得天下后意欲除去功高盖主的徐达,奈何师出无名,后来知道徐达背生痈疽忌食发物却偏偏送去发物烤鹅,徐达明知不可吃却也明白意图只得含恨食下而一命呜呼。那么,到底何为发物呢?

乳腺癌患者可以吃大闸蟹吗?

  其实,中医典籍里没有明确发物的概念,一般将能够助邪生病的食物统归于发物,比如助力火邪、风邪、痰邪的食物。

  既然如此,我们就明白,对于某一个体而言,确实有不合适的食物,但到底是哪一种,不同个体千差万别,大闸蟹可能不适于“某些人”而不是“某类人”。

  大闸蟹学名中华绒螯蟹,是河蟹的一种,在我国北起辽河南至珠江这一漫长的海岸线上均有广泛的分布,其中长江水系产量最大、口感鲜美,一般来说,百姓约定俗成地将长江系的中华绒螯蟹称为“大闸蟹”,其中又以长江下游的太湖、高邮湖、阳澄湖出产的大闸蟹为上品。

  大闸蟹味咸,性寒,归肝、胃经,有清热,散瘀,消肿解毒的作用,可用于湿热黄疸、产后瘀滞腹痛、筋骨损伤、痈肿疔毒、漆疮、烫伤等病证,脾胃虚寒者慎服。也就是说,脾胃虚寒的人不宜食用大闸蟹。乳腺癌患如果脾胃虚寒,建议尽量少吃大闸蟹。

  那么,脾胃虚寒的人有哪些表现呢?主要表现为平时喜欢热食,腹部受凉或进食生冷、寒性食物后会疼痛、腹泻,而疼痛、腹泻得暖或进热食后可得到缓解。如果乳腺癌患者确有脾胃虚寒,而又馋大闸蟹的鲜美怎么办?那么就建议尽量少吃,吃的时候搭配生姜、紫苏等性温的食物以缓和其寒性。

  如果没有脾胃虚寒的症状,乳腺癌患者可以肆无忌惮地吃大闸蟹吗?答案是不能!所谓过犹不及、万事有度,大闸蟹的灵魂在于膏、黄,这些吃多了对脂代谢等可能产生不利影响。

  另外,如果乳腺癌患者进食大闸蟹后有过敏反应,应当禁食。

  总结而言,乳腺癌患者对大闸蟹不必想吃又不敢吃,能吃与否就看你自己能否“承受”,但即便能受得住,也不可肆无忌惮地胡吃海塞。

  (作者为上海中医药大学附属龙华医院中医乳腺科副主任医师吴晶晶)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮