死刑!广东女子泰国产后被丈夫杀害藏尸案二审宣判,女子母亲发声

2022-11-25 20:48来源: 潇湘晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东女子泰国产后被丈夫杀害藏尸行李箱一案有了新进展。11月25日,记者从受害者家属及其代理律师处获悉,当日上午,二审法院宣判:判决被告人中国台湾籍卢某死刑,驳回一审法院给予减刑到无期徒刑的理由。

  受害者廖某的母亲廖母黄女士告诉潇湘晨报记者,该判决结果“太不容易”,“判死刑是我们想要的,一命赔一命,但是我女儿也不能回来,我还是很心痛。现在看到一个女孩子像我女儿,我都会想起她。”廖母说道。

死刑!广东女子泰国产后被丈夫杀害藏尸案二审宣判,女子母亲发声

  △卢某归案后向当地警方指认现场 图/受访者 供

  潇湘晨报此前报道,2020年1月10日晚,常年在泰国做生意并于三个月前产子的33岁广东女子廖某,在泰国春武里府海滩一黑色行李箱内被发现。当时,尸体呈蜷缩状,头部被黑色塑料袋蒙住,手脚被绳子捆绑,双眼也被胶带封住。

  两天后,廖某丈夫、中国台湾籍男子卢某被当地警方控制,其承认于1月7日晚以准备孩子签证为由将廖某骗至一租房内,次日将其杀害、抛尸大海。

  据报道,卢某此前多次找理由向廖某索要钱财,作案后,其用廖某手机发朋友圈,伪装后者在世的假象,哄骗丈母娘两人在台湾度假。卢某曾向警方坦白作案动机,一是两人服装出口生意问题,二是两人孩子入籍问题,因争吵不断,他一气之下勒死了妻子。

  案发后,廖母接潇湘晨报记者采访时表示,女儿常年往返老家和泰国做生意,能力强。2019年9月,因担心女儿生产问题,她到泰国探望时才第一次见到卢某,当时卢某与其父母谎称他们在泰国买了大房子,事发后代理律师告诉她,房子是卢某租的。

  廖母介绍,事发那几日,微信上与自己聊天的“女儿”不大对劲,后来她才意识到系卢某伪装。此前卢某给她的印象是“说话嘴巴很滑”,外孙出生后,女儿曾向她诉苦“生子后不开心”,想让卢某还钱,就算不还自己也要带儿子回国,再也不回泰国。2020年1月6日,廖某告诉廖母要和卢某带儿子回国,后失联。

  廖某的好友小许此前也告诉潇湘晨报记者,卢某屡次用花言巧语哄骗廖某,包装自己的运动员形象,甚至以做生意为由骗取廖某亲友钱财十多万元。小许称,她们和卢某没有见过面,卢某骗钱后,是廖某替其垫钱归还。事发后亲友们还发现,两人结婚证是卢某伪造的。

  2020年9月16日,该案在泰国开庭审理,春武里府检察院以泰国刑法第289(4)条蓄意谋杀罪、第189(5)条以残忍手段致他人死亡以及第199条杀人毁尸灭迹罪起诉卢某。受害者家属代理律师提出2060万泰铢(约450万人民币)民事赔偿。卢某当庭否认蓄意谋杀。

  2022年2月,该案在泰国春武里府法院宣判:卢某被认定蓄意杀人和毁尸罪,鉴于被告人承认了一些事实,从死刑减为无期徒刑。据报道,卢某在法庭上没有表示任何内疚和遗憾,翻译告知其宣判结果后,他表现镇定。受害者一方表示将提起上诉。

  11月25日,受害者家属的代理律师助理章红媛向媒体介绍,当日上午,二审法院宣判,判决被告人卢某死刑,驳回一审法院给予减刑到无期徒刑的理由,被告人有权继续向最高法院申请上诉。

  章红媛介绍,收到消息后,受害者家属向律所表达了感谢。本案审理过程遇到疫情考验,受害人家属和国内证人无法来泰国出庭作证。最终通过律师、检察官和一审法官三方合作,中泰跨国线上审案,大大减轻受害人家属经济负担和舟车劳顿。

  “这太不容易了,因为泰国那边判死刑很难。”11月25日下午,廖母告诉潇湘晨报记者,他们得知判决后感到高兴,也感激律师。“判死刑是我们想要的,一命赔一命,但是我女儿也不能回来,我还是很心痛。现在看到一个女孩子像我女儿,我都会想起她。我有时候尽量不想这个事,但有些事老是跑到我脑袋里面。”

  两年多来,廖母与廖父一起照顾着外孙,她告诉记者,此前出庭作证时当庭放弃了赔偿诉求,丈夫在外打零工,亲戚偶尔帮衬,如今外孙已经3岁,未来上学问题还未作打算。

死刑!广东女子泰国产后被丈夫杀害藏尸案二审宣判,女子母亲发声

  △廖某生前为孩子买的东西 图/受访者 供

  潇湘晨报记者蒋紫雯

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮