注意!最近多名珠海人接到这个电话!请马上挂掉!

2022-11-25 20:20来源: 珠海交警

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当“警察”主动打来电话,说你非法入境或者身份证信息被人盗用时,你会不会很慌?你以为电信网络诈骗离你很远,其实就在身边!

  近日,有多名珠海市民都接到了一通陌生的“警察”来电……

  不慌

  请第一时间向民警核实

  11月17日,小婷(化名)接到一通自称是“珠海市公安局民警”的来电,对方称她有非法入境南京机场的嫌疑,要求她接受警方调查,否则后果很严重。随着通话时间越聊越长,对方多次提出的问题,逐渐引起了小婷的警觉,她越想越不对劲,越想越觉得可疑,再结合翠香派出所社区民警任柏明经常宣传的反诈知识,她觉得自己应该是遇上了骗子。

注意!最近多名珠海人接到这个电话!请马上挂掉!

  于是,小婷急忙向社区民警任柏明咨询求助。经过他一番讲解后,小婷对这类型的电信网络诈骗有了更深的认识,避免了财产损失。

  几日后

  相同的话术套路

  再次出现

  11月22号,香洲某小区业主黄女士(化名)在业主群找社区民警任柏明说有事咨询,收到信息后任柏明马上联系黄女士了解情况。

  原来,黄女士也接到一通自称是“珠海市公安局民警”的来电,说她身份证在南京市被人盗用,并用其身份证违法犯罪,要求黄女士立刻到市公安局接受调查,否则追究其刑事责任。为骗取黄女士信任,对方还告知其“警号”。

注意!最近多名珠海人接到这个电话!请马上挂掉!

  黄女士听后心里很疑惑,因为她的身份证并未丢失,突然出现这种情况让她有点意外,但黄女士没有惊慌,她想起社区民警任柏明就在业主群里,于是马上找任柏明核实情况。

  经过社区民警任柏明的一番讲解后,黄女士避免了不必要的损失。事后,她对社区民警任柏明的帮助表示感谢。

  注意,这类电话全是诈骗!!!

  近期,各地疫情严重,诈骗团伙可能会紧跟社会热点,将疫情防控与“冒充公检法”诈骗进行结合。虽迷惑性强,但套路不变。

  1、声称“密接需要隔离、涉嫌违法犯罪”

  骗子来电谎称是“疾控中心”,声称机主有密切接触史需要进行隔离,并且“警方”还核查到机主涉嫌违法犯罪。

  2、出示“通缉令”“下载APP”“开启共享屏幕”

  按“警方”要求添加QQ、微信,发送“通缉令”等信息骗取信任,要求视频通话、开启共享屏幕,实则是用以指导安装手机APP、屏蔽外界来电,截取短信验证码、窥探银行账户密码。

  3、转到“安全账户”

  以核实资金账户、证明清白为由,让受骗人输入银行账号密码或者把钱转到“安全账户”。

  “冒充公检法诈骗”的受骗人往往出于信任,没经过核实便进行转账,这种轻信心理很容易导致被骗,大家该如何防范呢?

注意!最近多名珠海人接到这个电话!请马上挂掉!

  警方提醒

  1、收到以“+”“00”号开头的境外来电或短信,务必要提高警惕!

  2、凡是自称公安民警要求通过线上办案或者制作笔录的,都是诈骗!

  3、如遇可疑情况,可及时拨打110全国反诈专线96110或直接到就近的派出所进行咨询。

  转自:珠海公安

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
12月4日,村民在宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村食用菌产业园温棚内采摘香菇。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村是一个生态移民搬迁安置村。
06
12月5日,中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行钢梁更换作业。新华社记者 李紫恒 摄  中铁十四局建设者在对青岛海岸路钢梁桥进行最后一孔钢梁更换作业(12月5日摄,无人机照片)。
06
12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮