通一次马桶被骗19000元 !天价疏通费背后套路多多

2022-11-25 18:22来源: 江苏新闻广播

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家里的马桶堵了你会怎么办?很多人的选择可能是拿起手机在一些线上平台找疏通服务。“免费上门检测、先疏通再收费”……在58同城平台上,“神通公司”专业高效服务的“标签”就让不少居民毫不犹豫地选择了线上预约上门疏通管道的服务,但让他们意想不到的是接下来会是动辄数千元起步的“消费陷阱”。

  今年8月上旬,上海市公安局宝山分局祁连派出所接到辖区居民李女士报警称,网上找来的师傅在疏通管道后一次性收取了4850元维修费,怀疑自己被骗。

  民警接报后得知,李女士深夜发现家中马桶堵塞,于是通过某网站平台找到一家 “神通公司”,下单了上门疏通管道服务。仅1小时后,维修工就上门号称“免费检测”,并迅速给出了两个解决方案:一是撬开地砖检修管道;二是使用售价近500元一瓶的专业疏通剂。

  “他说让我去烧点开水,倒进去效果会好一点,等我回来的时候,我看地上有10来瓶(疏通剂)。他说马桶堵得比较严重,必须倒多一点,要四五千块钱。我说便宜点,他说不行,当时我也就把钱给他了。”李女士讲述。

  起初李女士不是没有怀疑,因为最初在58同城上搜索时,一次上门疏通明明只要70元。但当她拿起手机在“X宝”上搜索了疏通剂的价格后,只能选择相信。

通一次马桶被骗19000元 !天价疏通费背后套路多多

  而她的遭遇也不是个例。近日,上海警方捣毁一个“以疏通管道为名,推销高价管道疏通剂牟取暴利”的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人37名,涉案金额逾600万元人民币。在该团伙“运作”下,消费者往往需花费3000至5000元为管道疏通服务买单,最大的一单竟高达19000元。

  上海祁连派出所副所长朱政豪介绍,今年以来,此类报警在上海市就有近300起,都是趁当事人不注意,倒入多瓶疏通剂,趁机索要高额疏通费用。

通一次马桶被骗19000元 !天价疏通费背后套路多多

  据警方调查,该诈骗团伙成员在进行相关话术培训后,采取网络接单的方式进行上门管道疏通,并在网络购物网站开设商铺,挂上疏通剂链接,依靠“刷单”“刷评论”的方式提高商铺好评率和销售量,以此作为上门服务收费的参考标准。

  维修工一般需大量采购指定疏通剂后,方可获取公司“派单”资格,能从每瓶的销售额中获取40%抽成。经警方核实,每瓶售价428元至485元不等的疏通剂成本仅为4元。

  此外,据上海警方介绍,此次查获的诈骗团伙涉及“拓嘉”“神通”等家政公司,警方此前调查发现,当用户搜索管道疏通时,上述家政公司在58同城、百度等平台的排序十分靠前。黑猫投诉上有用户提到,拓嘉曾在58同城页面排行第一位。

  对于“天价维修费”现象,警方提示广大市民,应通过正规的家政服务平台或社区物业公司预约家政维修服务,并在服务前详细了解产品价格、服务流程和其他涉及费用,可以通过服务报价或签署服务合同等方式维护合法权益。若遇到明显超过市场价格和存在疑似诈骗的情况要主动留下消费凭据,及时报警求助。

  平台不是远离纠纷的“甩手掌柜”,而应该是商家和消费者之间的调解员和沟通者。每家互联网平台企业都想做大做强,但平台越大,要负的责任也就越大。去年,由国家市场监督管理总局组织起草的《互联网平台落实主体责任指南(征求意见稿)》向社会征求意见。其中提到,超大型平台经营者应当对“侵害消费者合法权益”等方面至少每年进行一次风险评估。

  综合:澎湃新闻、中国青年报

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮