鱼摊上有条奇怪的鱼,30元买下,却发现是国家二级保护野生动物

2022-11-25 17:19来源: 紫牛新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  扬子晚报网11月25日讯(通讯员  王磊 周国华 记者 朱鼎兆)11月24日上午,淮安市淮安区渔政监督大队接到热心市民邵先生电话,称其在淮安区钦工镇路边发现有人卖的鱼中,有一条可能是珍稀鱼类。邵先生称自己已经花了30元钱买下了这条鱼,并拍下照片后请渔政大队鉴定。工作人员在求教市农业农村局专家后,确认是国家二级保护野生动物胭脂鱼。淮安区渔政监督大队随后立即派渔政执法人员与邵先生取得联系并赶赴钦工镇。

鱼摊上有条奇怪的鱼,30元买下,却发现是国家二级保护野生动物

  渔政执法人员将胭脂鱼放生

  据邵先生介绍,他是横沟小学的一名老师,因为有同学在国家农业农村部工作,所以对野生动物比较关注。24日上午,他在上班途中看到有人在路边卖鱼,看到这条鱼的时候,就下意识地觉得不简单,询问了售卖的渔民,可对方也说不上是什么鱼,就说是自己在河里捕到的。邵先生怀疑这条鱼是野生保护动物,为了防止它被人买走成为“盘中餐”,于是花了30元钱将鱼买下,回到学校后,立即拍下照片请渔政专家确认。当得知是国家二级保护野生动物胭脂鱼后,邵先生也是特别高兴,“我很庆幸,自己做了买下这条鱼的决定,我也不知道该放生还是怎么办,还是交给渔政部门专家处理吧。”邵先生说。

鱼摊上有条奇怪的鱼,30元买下,却发现是国家二级保护野生动物

  热心市民花30元钱购买的国家二级保护野生动物胭脂鱼

  上午10点左右,渔政执法人员找到了邵先生,并从邵先生手中接过了这条被渔民误捕的胭脂鱼,经称重,这条胭脂鱼足足有1.2斤重。随后,因考虑到这条胭脂鱼是在附近小河里捕到,不能在原地放回,区渔政监督大队在将鱼带回后,在群众的见证下放回到里运河水域。

鱼摊上有条奇怪的鱼,30元买下,却发现是国家二级保护野生动物

  渔政执法人员将胭脂鱼放生

  记者从鱼类研究专家处获悉,胭脂鱼主要生活在长江流域,因捕捞过度,自然存在的野生群体数量已经非常稀少,淮安虽然也在其生活流域,但已经有很多年没有见到过胭脂鱼出现了,这次由于渔民误捕,再次见到胭脂鱼,实属非常难得,同时也提醒广大市民,胭脂鱼属于国家二级保护野生动物,被列入《中国国家重点保护野生动物名录》,市民如果无意中垂钓或捕捉到,一定要及时放生或联系相关部门专业人员进行处置。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮