中超落地,晋江迎来足球发展新契机

2022-11-25 16:16来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社福州11月25日电(记者李昊泽、林德韧)2022年11月21日,对于晋江足球来说,是个重要的日子。当天,北京国安队与广州城队在晋江崭新的绿茵场上进行了2022赛季中超联赛第26轮的一场比赛。这是15年来福建举办的首场中超联赛比赛。

  福建也曾拥有一支中超球队,然而在2007年,厦门蓝狮队以联赛最后一名的成绩降级后,福建就再未获得举办中超比赛的机会。2022年10月,晋江被确立为本赛季中超联赛第二个中立赛区。晋江市足球训练中心体育场、晋江市体育中心体育场作为中立赛区比赛场地,按计划将承办15场中超比赛。这对于晋江来说,无疑是一场“久旱之甘霖”。

  2022赛季的中超联赛部分比赛被安排在11月和12月进行,这对比赛场地提出了更高的要求。部分北方赛区无法满足冬季承办比赛的条件,而冬季平均气温20摄氏度左右的晋江,在气候条件和场地硬件方面可以为各支队伍提供更好的保障。中足联筹备组赛事运营部部长、中足联筹备组晋江赛区主要负责人陈永杰表示,晋江市体育基础设施较为完备,具备良好的足球训练、比赛场馆,同时还具备成功举办亚洲大体联足球亚洲杯、国际大体联足球世界杯等比赛的经验,这些都是第二个中立赛区最终设立在晋江的原因。

  为“备考”中超,晋江市足球训练中心体育场和晋江市体育中心体育场这两座办赛经验最丰富、条件最优的场馆被选为比赛主要用地,同时预留7片球场供各队训练。从确认接办比赛到各球队抵达的一个多月时间里,晋江完成了对比赛用地、球队训练场地等基础设施的搭建和改造,达到了中超联赛综合标准。

  “晋江各项优化改造推进非常高效,短时间内完成效果理想。对一个县级市来说,能达到这样好的条件难能可贵。”陈永杰说,晋江赛区的组织筹备工作得到了参赛球队的好评。

  北京国安球员张呈栋在赛后表示:“赛区的各项服务,以及对我们的支持都非常棒。希望下一轮还能在这里取得好成绩。”

  提到晋江,人们想到更多的是这里发达的体育用品产业。作为中国体育制造业的一颗“明珠”,晋江拥有安踏、特步等知名体育品牌,也有着不错的足球氛围。陈永杰认为,承办中超联赛的比赛,代表着晋江从体育用品制造业向体育服务业拓展的新尝试。

  “政府搭台,企业唱戏。场馆其实也是一个平台,但场馆特别需要一些内容,包括体育内容、文化内容。有了这些内容,城市的体育文化服务业才能转型和升级。”陈永杰说。

  在晋江市体育局局长许紫竹看来,中超联赛在晋江举办,是对晋江办赛能力的肯定,也将对晋江足球未来的发展起到促进作用。“我们一方面希望通过承办中超联赛完善本地办赛软件和硬件条件,另一方面也希望以此为契机将晋江市的职业足球发展起来。”

  许紫竹表示,本次承办中超比赛是一个很好的推介机会,也希望能以提供冬训场地等方式邀请更多球队入驻集训,带动晋江市的职业足球发展。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮