浙江立法将安全知识普及纳入中小学、高等院校教学内容

2022-11-25 15:17来源: 澎湃新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江立法将安全知识普及纳入中小学、高等院校教学内容

  中小学校、职业学校、高等院校等应将安全知识普及、安全生产教育纳入教学内容——《浙江省安全生产条例》11月24日经省十三届人大常委会第三十九次会议审议通过,从生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、社会参与、生产安全事故的应急救援和调查处理等方面进行了规定,将于明年3月起施行。

  《条例》规定,生产经营单位应根据法律法规和生产经营活动的特点,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大资金、物资、技术、人员的投入保障力度,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,接受政府监管和社会监督。

  经营高空、高速、水上水下、探险等高风险项目的单位应制定安全操作规程,每日投入运营前对涉及人身安全的设施、设备进行试运行和例行安全检查,并检查确认安全附件和安全保护装置。违规者责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关设施、设备或停产停业整顿,并处2万元以上10万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下罚款。

  对新兴行业、领域的安全生产监督管理职责不明确的,《条例》要求各地安全生产委员会加强部门间协调,按业务相近的原则确定部门职责分工,报本级政府批准执行。

  《条例》设“社会参与”专章,规定各级政府及其有关部门应采取多种形式普及安全生产法律法规和安全生产知识,开展宣传教育活动,增强全社会安全生产意识,提高事故预防和自救互救能力。中小学校、职业学校、职业培训机构、高等院校以及党校(行政学院)等应按规定将安全知识普及、安全生产教育纳入教学内容。任何单位和个人发现事故隐患和安全生产违法行为的,可以拍摄照片、视频等记录,通过“浙里办”APP、12345热线、部门举报电话等向负有安全生产监督管理职责的部门报告或举报,对有功人员依法给予奖励。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
就在不久前,广州白云国际机场迎来一批步履匆匆的旅客,伴随着飞机轰鸣声,一场跨越中国与新加坡的商机之旅正式开启。正是看到了企业强烈需求,广东省迅速出台企业包机赴境外参展支持政策,帮助企业顺利包机赴外,“抢”回全球订单。
10
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮