让百姓在网上买药更安全更放心

2022-11-25 15:09来源: 央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

那些卖药的网站都是真实可信的吗?处方药还能在网上买吗?精神类药品、中药配方颗粒将禁售吗?“在线下单,快递到家”的网络售药模式因便民利民,备受欢迎,但也因其虚拟性、跨地域性等特点引发过不少问题。随着《药品网络销售监督管理办法》将于12月1日正式施行,公众一边期待“强监管时代”能带来更多用药安心,同时也不免担心之前的便利是否还在。

其实,让网络售药有法可依、有章可循,让经营企业、销售平台、药监部门形成合力,进而创新服务模式,完善“互联网+”药品供应保障服务,都是此次《办法》的目的所在,满足百姓日益增长的医疗卫生健康需求,让药品安全问题不再出“问题”。

“强监管”以安全为第一要务。虽说网络购物在我们的生活中已是常态,而且网络售药在培育新型商业模式、赋能零售企业、方便群众购药等方面确实发挥了积极作用,但药品绝非一般商品,如未能合理服用,不仅有损健康还可能危及生命。所以,网络售药必须把安全放在首位、便利性次之,这必然要求监管部门拿出更多有效工具进一步规范,对用药风险较高的品种等禁止通过网络销售,同时对违法违规行为进行严厉的查处,回应百姓期待。

“强监管”以百姓多层次多元化医疗健康需求为导向。强调药品的安全性,当然不是放弃买药的便利性。以处方药来说,要求必须有医生处方才可出售,因为这类药对人体具有潜在危险,为了同时保证安全与方便,《办法》要求销售企业实行处方药购买实名制,通过处方审核前不得提供处方药购买的相关服务,还要将处方药与非处方药区分展示,每个展示页面下突出显示处方药的风险警示信息。如此一来,既能维护好百姓生命安全,也能提升药品可及性,正是优化民生服务之义。

“强监管”以落到实处为目的。坚持线上线下一体化原则,坚持以网管网,坚持风险管理……对网络售药监管趋严,规范化也在加强,为此,《办法》所提要求都十分具体,比如:药品网络销售企业必须是线下实体药品企业;平台应设立药品质量安全管理机构;对国家药监局、省级药品监管部门,以及设区的市级、县级相关部门的监管事权都进行了权责清晰的细化……每一项都是为了确保工作落到实处。

药品安全与百姓健康息息相关,让网络售药更安全,需要这样的“强监管”。当销售企业的主体责任、售药平台的管理义务、药监部门的监管和处罚力度,以及普通人安全用药的意识等方面都形成了良性循环,身边潜在的相关风险就能被及时遏制,我们的健康需求也定能得到进一步满足。(央视新闻客户端 文|赵静)


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(郑斌 摄)  12月9日2时31分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将高分五号01A卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
09
日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。日前,第24届哈尔滨冰雪大世界园区各项工程建设正全速推进。
09
12月7日,一名与会者在加拿大蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中国角拍照。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议7日在加拿大蒙特利尔开幕,中国角同日向与会者开放。
09
入冬以来,山东省淄博市沂源县农民积极发展食品制作、手工艺品加工等产业,在冬闲里致富增收忙。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇马庄村的村民在加工马扎。12月6日,山东省淄博市沂源县石桥镇葛庄村的村民在加工煎饼。
08
12月7日,参观者在上海自然博物馆阅读“三江源:雪豹与监测员”展示区的展板。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。当日,“从城市到荒野:生物多样性主题展”在上海自然博物馆开幕。
08
近日,黄河内蒙古段进入凌汛期。
08
松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。松花江干流哈尔滨段(哈尔滨市道里区老头湾)于11月28日封冻。
07
11月28日,在赤松镇北山口村文旅会客厅的直播间内,村里的工作人员直播销售各类佛手。
07
日前,由中铁十一局承建的渝(重庆)昆(昆明)高铁川渝段站前一标项目正加紧施工,工程进度稳步推进。
07
12月5日,在中科院空间应用中心生物实验室,中科院分子植物科学卓越创新中心郑慧琼研究员处理从太空归来的水稻样品。
06
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮