《山河锦绣》:新型脱贫剧也可以很好看

2022-11-23 10:05来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 李夏至

  扶贫剧《山河锦绣》正在央视一套播出,这是继《山海情》后又一部全景式展现扶贫事业的剧集。该剧自播出以来,以高度还原的实景拍摄和真情实感的人物塑造而备受观众喜爱,收视热度与口碑正同步攀升。

  《山河锦绣》以全景视角讲述西部山区柳家坪两代人的奋斗故事,以一个村、三兄弟、近三十年的脱贫奋斗为主线,多维度、艺术性地展现中国扶贫事业取得的历史性成就。该剧取景于河南郏县,为了配合故事中的修路剧情,剧组真的为当地修通了一条土路。在播出时,当地百姓几乎都是举家收看。

  该剧历史跨度巨大,开篇从三十年前的贫困陕西乡村讲起,从农村一碰就倒的土坯房,到村民脏兮兮、没有一件好衣服的妆造,还有老旧的BP机、村里乡小用石头当桌子的贫苦现实,以白描式的手法呈现了那个曾经极度贫困的年代。物质的贫困还只是表象,剧集开篇就以多个角度展现了村民无视环境保护的短见、轻视教育的愚昧以及导致贫困的落后理念。

  厚重的主题却没有一味地采用沉重的表达,《山河锦绣》着眼于塑造典型人物,透过几个主线人物来推动核心剧情的发展。素有百年恩怨的柳家坪与半山村,却拥有两个从小一起长大的村支书柳大满(胡明饰)和赵书和(李乃文饰),当半山村因遭遇泥石流,被迫与柳家坪合村,这两个不被宗族理念阻碍的基层干部就成为了百年世仇的和解关键。解决贫困问题,破局的关键没有局限于一乡一村,人物关系中还设定了一位从半山村走出去的副县长国文(王雷饰),以及同样受恩于半山村的省委干部国正行(马少骅饰)。这位了解两村宿怨、又有心促成和解的副县长,担任了关键的角色,真正推动了两村合并,也正式开启了柳家坪的脱贫之路。

  剧情的前八集节奏毫不拖沓,在塑造关键情节中没有拖泥带水,半山村遭遇泥石流、两村合并、村民产生纠纷、国文修水坝遭阻以及赵书和与柳秋玲结婚等重大剧情依次展开,有详有略,突出丰富的人物群像之外,又暗合了两村从分裂走向共生,逐步转向共同脱贫的主线。跌宕起伏的剧情也重塑了脱贫剧的温吞节奏,高情节的叙事也增添了剧集的可看性。

  这种价值与好看并存,以情节剧重构主题剧的创作手法,也是这两年来脱贫剧逐渐摸索出来的新路。从正午阳光的《山海情》开始,全明星阵容的表演保证,再加上打破传统叙事习惯的主题剧表达,让过去常常困于苦情剧模式的脱贫剧,有了更广阔的受众群体。今年播出的扶贫剧《那山那海》,首播就创下央视收视新高,还连续十多天稳坐全国黄金档收视第一,也验证了这种新型脱贫剧的模式成功。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮