特写:足球团结世界 天涯共此良宵

2022-11-22 08:40来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社多哈11月21日电(记者王浩明、梁金雄、韦骅)20日晚7时,当意大利裁判奥尔萨托吹响海湾球场的开场哨,50公里外的贝达公园烟花盛放,而在世界各地的大小屏幕前,亿万球迷翘首以待,开启一场为期29天的激情之旅。

  这是11月20日在海湾球场外拍摄的开幕式焰火表演。新华社记者潘昱龙摄

  在现场67000多名观众和数以亿计的电视及网络观众面前,恩纳·瓦伦西亚用两粒进球无情击碎“东道主首战不败定律”。首次在阿拉伯地区举办,首次在北半球冬季进行,首次使用半自动越位识别技术……这一夜,在世界杯的史册上,写下了多个首次。

  此役,东道主乘兴而来,败兴而归。赛前,车流如潮,涌向海湾,大批卡塔尔球迷从多哈市中心驱车50公里赶往球场,双向10车道的高速公路被堵得水泄不通。然而,在比赛中场休息时就有卡塔尔球迷陆续开始退场,终场哨声响起时,看台上已空了一半。只有一侧球门后的看台区域,卡塔尔铁杆球迷着装整齐划一,助威歌声嘹亮,持续整场,让世界看到了这个海湾国家最真切的足球热情。

  正如卡塔尔队主帅桑切斯在赛后所说——“紧张击败了我们”,但抛开比赛本身,这届世界杯以令世人惊艳的方式拉开帷幕。

  11月20日,2022年国际足联世界杯大使加尼姆·阿尔·穆夫塔(右)在开幕式上。新华社记者李明摄

  下午5时40分,夕阳已经藏身于沙海相接的地平线下,海湾球场点起灯火,像一顶巨大的帐篷矗立在夜色中。球场中央,草皮变身巨大的投影幕布,光影闪烁,呈现出海浪般的摇曳。看台上观众打开手机灯,似点点星光。

  大屏幕倒计时结束,随着一轮明月升起,海浪与沙浪交替转换,卡塔尔最具代表性的海洋动物之一鲸鲨在海浪中游弋、跳跃,生命在阿拉伯土地上诞生。

  美国演员摩根·弗里曼与身患先天性尾椎退化综合征的少年加尼姆·穆夫塔一起,向全世界发出邀请——“请所有人加入我们。虽然我们听不懂彼此的语言,但尊重与包容连接我们所有人的情感。”

  11月20日,卡塔尔世界杯吉祥物出现在开幕式上。新华社记者兰红光摄

  音乐响起,伴随着驼铃阵阵,文明在这里繁衍生息,声光电组合的特效呈现出浓郁的阿拉伯风情,让观众屏住呼吸。

  当32支参赛球队的巨型球衣进场,历届世界杯的吉祥物逐一亮相,一首首世界杯主题曲响起,咫尺天涯,共同的记忆片段相连,全世界球迷的心弦在此刻共振。

  在全场的欢呼声中,海湾球场上空烟花盛放,巨大的大力神杯模型开进场地中央,在篝火的映照下,双方球队步入场内。

  在2010年成功申办世界杯后,卡塔尔为这一刻已经等待了12年。他们等待的不仅仅是自己国家队在世界足球舞台中央的首次亮相,更是海湾国家向全世界展示全新形象的机遇。

  11月20日,2022年卡塔尔世界杯会徽出现在开幕式现场。新华社记者韩岩摄

  12年里,卡塔尔人从未停步——体育场从沙漠中拔地而起,宽阔的高速公路扩大了城市的半径,建设光伏发电场以实现首次“零碳世界杯”……

  卡塔尔埃米尔塔米姆在开幕致辞中说:“我们和很多人一起努力工作,为了让卡塔尔世界杯成为史上最成功的赛事之一。为了这场全人类的盛事,我们已穷尽所能。终于,我们抵达了开幕日,你们盼望的这一天。从今晚开始的29天里,全世界都将目光投向这个伟大的足球节日,这场文明的交流。”

  “这是多么美丽啊,在同一时刻,人们搁置分歧。不同种族、不同国籍、不同信仰的人相聚在卡塔尔,更多的人通过屏幕分享这激动人心的时刻。”

  国际足联主席因凡蒂诺说:“足球大家庭,欢迎来到海湾体育场。亲爱的朋友们,欢迎来到卡塔尔,欢迎来到世界杯,欢迎回家,欢迎为足球而庆祝,因为足球团结世界。”

  是夜,天涯共此时,此刻即所有。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,以“非凡冬奥路 一起向未来”为主题的纪念北京2022年冬奥会成功举办一周年系列活动启动仪式在首钢冰球馆举行。
05
元宵节,各地举行丰富多彩的活动,热热闹闹迎接佳节到来。
05
当日是立春。在中国南方航空大连飞往广州的CZ6321航班上,乘务组用诗词元素的物品对客舱进行了精心装扮,让旅客感受春天般的诗意。
05
手推“小海豚”在“冰丝带”内前行、乘坐雪圈从首钢大跳台上飞驰而下、脚踩雪板在“雪飞燕”感受冬奥雪道……  北京冬奥会后,冬奥场馆陆续向大众开放。游客在首钢滑雪大跳台下的“首钢园冰雪汇”体验雪上游乐项目(1月31日摄)。
04
眼下正值春耕备耕时节,湖南省永州市祁阳市供销合作社联合社积极做好化肥等农资调动、储备工作,确保农资供应不误农时,不误农事,为春耕生产提供有力保障。
04
当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。当日,贵州港航集团的27艘500吨级货船从贵州省余庆县沙湾码头陆续驶出,这也是今年以来该集团乌江水运发出的第一批货船。
04
元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。元宵佳节将至,各地群众在丰富多彩的民俗活动中感受祥和喜庆的节日氛围,迎接元宵节的到来。
03
2月2日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县郯城街道集市上售卖自己缝制的“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。立春将至,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布和棉线等缝制“春鸡”。
03
近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。近年来,福建省加大湿地保护修复投入,用于湿地类型保护区和湿地公园开展退养还湿生态保护补偿、湿地生态修复等湿地保护与恢复项目,湿地生态状况明显改善,生态功能显著提升。
03
作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。作为杭州市富阳区非物质文化遗产,湖源乡窈口村女子板龙有200多年的历史,寄托百姓对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。
02
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮