世界杯球员如何应对卡塔尔高温?

2022-11-21 09:31来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  男子足球世界杯的首场比赛于11月20日在卡塔尔拉开帷幕,当地气温约在30℃左右,湿度接近60%。12年前,当卡塔尔首次获得主办权时,酷热是几个令人担忧的问题之一;从那时起,该国的年平均气温上升了约1℃。为了避开卡塔尔炎热的夏天,2022年世界杯首次在11月举行。但足球运动员的表现会怎样?这场赛事是否能为体育运动更广泛适应全球变暖提供经验?世界杯球员如何应对卡塔尔高温?

  当涉及热量和运动员健康时,最能说明问题的是湿球黑球温度(WBGT),这一参数结合了热量、湿度和其他因素,包括太阳的角度和风速。高湿度使环境变得更热,因为空气中有太多水分时,人体的降温机制(通过出汗使水分从皮肤上蒸发)效率会大大降低。因此,在高WBGT中运动会导致身体核心温度接近上限。

  装有空调的体育场将减少世界杯球员的热暴露,但球队仍可能会经历一些热应激。澳大利亚新南威尔士大学的体育科学家Carolyn Broderick说,空调对观众的影响要比球场中央的球队明显得多,因为凉爽的空气是从看台座位下面和球场侧壁散发出来的。

  荷兰奈梅亨大学医学中心运动生理学家Thijs Eijsvogels说,一些体育场是开放式屋顶,因此,在中午比赛期间,球员特别容易受到热应激的影响。他补充说,世界杯的训练场馆“只是普通的训练场地,没有任何空调”。

  如果球员有足够时间,他们可以使身体做好准备。Eijsvogels曾帮助荷兰运动员为2020年东京奥运会做准备。在奥运会之前,他在温度为16℃的受控环境中对运动员进行了测试,旨在模拟东京的夏季气候。“我们观察到运动员的平均成绩下降了25%。”他说。为了缓解这种情况,他的团队开始让运动员在高温下训练,并发现在高温条件下他们的表现反而有所改善。Eijsvogels解释说,对于来自北欧地区的足球运动员来说,10到14天的热暴露足以使他们完全适应当地气候。

  研究人员还在试验如何检测运动员是否太热,以及如何将他们的体温降至安全水平。“问题不在于热的环境,而在于热的人。”悉尼大学热量与健康研究孵化器主任Ollie Jay说。他和同事开发了一种热应激量表,可以简单衡量WBGT上升时的风险。Jay表示,该系统已在澳大利亚网球公开赛上成功使用。

  其他有用的降温干预措施还包括敷冰毛巾、饮用冷水或冰浆。Jay说,在网球比赛中,在固定时间加入这些缓解措施很简单,因为网球比赛有固定的90秒或120秒的休息时间。不过,在足球比赛中,要策划这些可能困难得多。

  随着全球变暖导致气温飙升,如何在极端高温下保持运动成绩的问题变得更加紧迫。位于阿姆斯特丹的国际职业足球运动员联合会(FIFPRO)敦促足球行业更多地关注在炎热天气下进行的比赛。该协会认为这与气候变化有关,呼吁要加强对球员的保护。

  Eijsvogels说,业余运动员可能受气候变化影响最大,因为相比专业运动员,他们获得为缓解和适应气候变化的干预机会更少。

  Jay说,通过明智的管理、缓解和监测,体育运动可以在不断变化的气候中继续进行。

  “如果你拥有一个基于证据且行之有效的风险管理系统,并且得到了正确的实施,那么你所能做的便是为球员创造更安全的比赛环境。”(李木子)

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮